Генассамблея ООН приняла резолюцию по грузинским беженцам

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия.  Генеральная Ассамблея ООН на 76-й сессии приняла резолюцию, признающую право всех беженцев и вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию.

В этом году резолюцию поддержали 95 стран, соавторами документа выступили 60 государств. Такой серьезной поддержки у документа не было, начиная с 2008 года, когда Грузия впервые представила резолюцию Генассамблее ООН.

«Резолюция осуждает насильственные демографические изменения в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждает право ВПЛ на достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права собственности», — проинформировали в МИД Грузии.

Документ также поручает Генеральному секретарю ООН подготавливать ежегодный отчет о положении проживающих в Грузии ВПЛ и о выполнении резолюции. Участников Женевских переговоров призывают активизировать усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных регионах.

Реакция представителей РФ

Грузинская резолюция по Абхазии и Южной Осетии в Генассамблее ООН нацелена лишь на подрыв нормализации в регионе, заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин.

«Истинные намерения Тбилиси уже невозможно замаскировать мнимой заботой о беженцах и перемещенных лицах», — заявил Кузьмин, выступая на заседании Генассамблеи.

Он призвал Грузию и ее партнеров «наконец прекратить безответственные нападки» в адрес Цхинвали и Сухуми и «на деле показать свою приверженность конструктивному решению гуманитарных вопросов на основе принципов мирного сосуществования».

По итогам российско-грузинской войны в 2008 году Москва признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии. За исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии, все государства мира рассматривают эти регионы как неотъемлемую часть Грузии.

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы