Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО

2017-03-29T09:27:41+00:0029 Мар, 2017, 09:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Верхняя палата Конгресса США поддержала заявку Черногории на вступление в НАТО, сообщает газета The Washington Post.

97 членов палаты высказались «за», лишь двое проголосовали против, включая республиканца Рэнда Пола, считающего, что после вступления Черногории в Альянс США будет вынуждены гарантировать безопасность этого государства, почти ничего не получая взамен.

Переговоры о вступлении в НАТО с Подгорицей начались в 2015 году. Москва неоднократно выступала против расширения НАТО и грозила черногорцам, что отреагирует на их сближение с альянсом, поскольку оно, уверены в Кремле, затрагивает государственные интересы РФ. Во время обсуждений, предшествующих голосованию, многие законодатели отметили, что принятие Черногории в НАТО станет еще одним шагом в продолжающемся противостоянии между странами Запада и Россией.

«Это не просто прием или отказ в приеме небольшой страны с населением всего лишь в 650 тысяч человек. Это дополнительная проверка – готовы ли мы и дальше противостоять Владимиру Путину», – сказал глава сенатского Комитета по делам вооруженных сил сенатор Джон Маккейн.

«Черногория пытается сделать сейчас именно то, что так ненавидит Путин. Демократические страны, объединяющиеся в союзы, являются для него настоящим кошмаром», – подчеркивает сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Вступление Черногории в НАТО поддержал и президент США Дональд Трамп, который теперь должен официально одобрить это решение.

Черногория официально станет 29-м членом Североатлантического альянса после того, как документ ратифицируют правительства всех 28 входящих в НАТО стран. Подавляющее большинство государств-членов уже одобрили этот шаг.

Соединенные Штаты оставались одной из трех стран-членов, которые должны были поддержать заявку балканского государства на вступление в Альянс, созданный в 1949 году для защиты от Советского Союза.

После распада СССР и соцлагеря членами НАТО стали 12 государств: в 1999 году — Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009 году — Албания и Хорватия. В настоящее время Организация Североатлантического договора объединяет 28 стран, и политика открытых дверей продолжается. В числе кандидатов на вступление в НАТО числится Македония, в 2008 году в Бухаресте на саммите НАТО было принято решение о начале программы присоединения к блоку Грузии и Украины.