Сенаторы Джим Риш и Джин Шахин призывают грузинских политиков выполнять предвыборное соглашение

2020-03-11T11:19:53+04:0011 Мар, 2020, 11:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Члены комитета по иностранным делам американского Сената распространили совместное заявление по соглашению, достигнутому между правительством Грузии и оппозицией для проведения выборов в парламент.

Авторы заявления — председатель комитета Сената по иностранным делам, сенатор-республиканец Джим Риш (James E. Risch) и лидер от демократического меньшинства в подкомитете по делам Европы сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

Как сообщает грузинская редакция радиостанции «Голос Америки», в заявлении говорится, что целью соглашения является снижение политической напряженности в Грузии.

«Я рад видеть соглашение, достигнутое всеми сторонами грузинского политического спектра на этих выходных, и я с нетерпением жду его полного выполнения в ближайшие недели и месяцы», — говорится в заявлении сенатора Риша.

«Соединенные Штаты ожидают свободных и справедливых выборов в Грузии осенью, и я хотел бы поблагодарить все партии за то, что они пошли на трудные компромиссы для продвижения демократии в Грузии», — отмечается в комментарии сенатора.

Джим Риш подчеркивает, что высоко оценивает обещание в совместном заявлении о том, что будут рассмотрены «шаги, которые могут быть восприняты как неоправданная политизация судебного и избирательного процессов в Грузии», и ожидает «немедленного освобождения политически мотивированных заключенных».

Сенатор Джин Шахин выражает надежду, что «правительство Грузии сделало первый шаг к выполнению своего обещания по проведению избирательной реформы. Это критически важно для демократии в стране», подчеркивает она.

«После 2012 года мы увидели, что Грузия осторожно работает для успеха демократической транзиции власти и они за последние восемь лет достигли значительного прогресса на пути к этой цели. Я также ценю, что была учтена встревоженность, высказанная мной и сенатором Ришем в связи с гражданским включением и уважением голосов грузинского народа, что является основным принципом демократического общества. Я с надеждой смотрю на то, что Грузия продолжит идти в этом направлении и останется верной усилению своих демократических институтов», — сказано в заявлении сенатора Джин Шахин.

В конце января сенаторы Риш и Шахин направили критическое письмо на имя премьер-министра Грузии в котором выражали обеспокоенность по поводу невыполнения правящей партией обещания провести избирательную реформы, возбуждения уголовных дел против представителей оппозиции и подавления протестов.

История вопроса в материале: Правительство Грузии получило очередное критическое письмо – уже из Сената США