Сервер Первого канала Грузии подвергся кибератаке

2019-09-13T10:42:42+04:0013 Сен, 2019, 10:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Сервер Первого канала Грузии в четверг подвергся кибератаке «в результате внешнего вмешательства». Об этом говорится в заявлении на сайте информационного телеканала Общественного вещания Грузии.

«В результате кибератаки в сети вещателя распространился вирус, который зашифровал и уничтожил важные файлы на сервере Первого канала Грузии. К этому времени на других серверах вещателя вирус удалось отразить», — говорилось в сообщении.

Информации о помехах в вещании Первого канала не поступало.

В связи с произошедшим МВД Грузии начало расследование. По информации ведомства, на данном этапе ведутся интенсивные следственные мероприятия.

Уголовное дело возбуждено по статьям «самовольное проникновение в компьютерную систему» и «посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему», что наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Необходимо отметить, что за последний месяц это уже второй случай хакерской атаки на грузинское телевидение. 13 августа хакеры вывели из строя центральный сервер оппозиционного канала «Пирвели». Из-за этого передачи невозможно было вывести в эфир. Сутки телекомпания транслировала только кинофильмы.

Министерство внутренних дел незамедлительно начало расследование произошедшего, однако до сих пор виновные не установлены.