|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сесиашвили о Чатаеве: он уехал в Турцию — мы умыли руки

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который, по данным СМИ, причастен к теракту в аэропорту Стамбула, не был известен действующей власти, как террорист.

По его словам, Чатаев был допрошен, но «к сожалению, не дал никаких показаний, которые позволили бы нам предъявить ему обвинения в терроризме».

«Не мы его отпустили — суд. Он уехал в Турцию — мы умыли руки. В тех условиях, он не был известен нашей власти, как террорист. Уехал он — мы умыли руки, потом начались проблемы с «Исламским государством», потом он стал членом «Исламского государства», затем появились эти новости и затем он был признан террористом», — сказал Сесиашвили.

Информация о причастности Чатаева к взрывам в Стамбуле до сих пор не получила официального подтверждения, однако многие западные политики напрямую называют его организатором.

Так, накануне соответствующее заявление сделал председатель комитета по внутренней безопасности конгресса США конгрессмен Майкл Маккол в интервью CNN.

Уроженец Чечни Ахмед Чатаев был арестован властями Грузии  после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. После смены власти в стране, новая администрация освободила Чатаева, признав его невиновным.

Следует отметить, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию в 2015 году.

В октябре 2015 года ООН внесла Чатаева в санкционный список причастных к деятельности ИГ. Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, заморозить его активы и запретить въезд. После этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика