|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Сесиашвили о Чатаеве: он уехал в Турцию — мы умыли руки

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который, по данным СМИ, причастен к теракту в аэропорту Стамбула, не был известен действующей власти, как террорист.

По его словам, Чатаев был допрошен, но «к сожалению, не дал никаких показаний, которые позволили бы нам предъявить ему обвинения в терроризме».

«Не мы его отпустили — суд. Он уехал в Турцию — мы умыли руки. В тех условиях, он не был известен нашей власти, как террорист. Уехал он — мы умыли руки, потом начались проблемы с «Исламским государством», потом он стал членом «Исламского государства», затем появились эти новости и затем он был признан террористом», — сказал Сесиашвили.

Информация о причастности Чатаева к взрывам в Стамбуле до сих пор не получила официального подтверждения, однако многие западные политики напрямую называют его организатором.

Так, накануне соответствующее заявление сделал председатель комитета по внутренней безопасности конгресса США конгрессмен Майкл Маккол в интервью CNN.

Уроженец Чечни Ахмед Чатаев был арестован властями Грузии  после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. После смены власти в стране, новая администрация освободила Чатаева, признав его невиновным.

Следует отметить, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию в 2015 году.

В октябре 2015 года ООН внесла Чатаева в санкционный список причастных к деятельности ИГ. Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, заморозить его активы и запретить въезд. После этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика