Сесиашвили о Чатаеве: он уехал в Турцию — мы умыли руки

2016-07-03T20:19:34+00:00 03 Июл, 2016, 18:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июля – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который, по данным СМИ, причастен к теракту в аэропорту Стамбула, не был известен действующей власти, как террорист.

По его словам, Чатаев был допрошен, но «к сожалению, не дал никаких показаний, которые позволили бы нам предъявить ему обвинения в терроризме».

«Не мы его отпустили — суд. Он уехал в Турцию — мы умыли руки. В тех условиях, он не был известен нашей власти, как террорист. Уехал он — мы умыли руки, потом начались проблемы с «Исламским государством», потом он стал членом «Исламского государства», затем появились эти новости и затем он был признан террористом», — сказал Сесиашвили.

Информация о причастности Чатаева к взрывам в Стамбуле до сих пор не получила официального подтверждения, однако многие западные политики напрямую называют его организатором.

Так, накануне соответствующее заявление сделал председатель комитета по внутренней безопасности конгресса США конгрессмен Майкл Маккол в интервью CNN.

Уроженец Чечни Ахмед Чатаев был арестован властями Грузии  после спецоперации в ущелье Лопота в сентябре 2012 года. После смены власти в стране, новая администрация освободила Чатаева, признав его невиновным.

Следует отметить, что Ахмед Чатаев уехал воевать в Сирию в 2015 году.

В октябре 2015 года ООН внесла Чатаева в санкционный список причастных к деятельности ИГ. Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, заморозить его активы и запретить въезд. После этого решения власти США внесли Чатаева в свой санкционный антитеррористический список.