СГБ задержала директора и сотрудников компании, строившей спорткомплекс на севере Грузии

2020-02-22T11:54:50+04:0022 Фев, 2020, 11:54|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Сотрудники антикоррупционного агентства Службы госбезопасности (СГБ) Грузии задержали руководителя и сотрудников компании, выигравшей тендер стоимостью почти 1 миллион долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

По обвинению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны директор ООО «Призма», два прораба этой компании, а также эксперт фирмы «Аудит-Превеги». К уголовной ответственности в рамках дела также привлечены инженер «Призмы» и руководитель компании, осуществлявшей надзор.

По информации следствия, «Призма» выиграла тендер на строительство спорткомплекса в городе Цагери (регион Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети). Гамгеоба (районная управа) муниципалитета объявила указанный тендер осенью 2015 года. Стоимость оформленного с компанией соглашения о закупке составила более 2,7 миллиона лари (962,6 тысячи долларов).

Во время строительства спорткомплекса с помощью прорабов директор «Призмы» внес в документы фальшивые данные о проведении работ стоимостью 177 тысяч лари (около 63 тысяч лари). Тем самым ему удалось завладеть деньгами, принадлежащими государству.

Пособником директора компании в мошеннической схеме стал эксперт фирмы «Аудит-Превеги». Он составил заключение, в котором нереализованные работы были помечены как выполненные.

Позже несуществующие работы в документах зафиксировал выполненными директор компании «Мшентехзедамхедвели», ответственной за технический надзор в процессе строительства, а также инженер «Призмы».

Из-за ненадлежащего выполнения работ соглашение с компанией «Призма» было расторгнуто 12 октября 2017 года. Строительство спорткомплекса в Цагери завершила другая фирма.

Антикоррупционное агентство СГБ продолжает следствие по трем статьям УК Грузии, которые предусматривают мошенничество в особо крупном размере и изготовление-использование фальшивой документации. Указанные преступления наказываются лишением свободы на срок от шести до девяти лет.