|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Шахтеры на западе Грузии прекратили забастовку

фото - greenalt.org

фото — greenalt.org

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Шахтеры приняли предложение угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG» о повышении зарплат и прекратили забастовку, которая длилась 16 дней, сообщил бизнес омбудсмен Георгий Гахария журналистам.

Гахария отправился в Ткибули (регион Имерети) по заданию премьер-министра, после того, как там накалилась ситуация. Шахтеры требовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

«Согласно достигнутым договоренностям компания «Сакнахшири GIG» увеличит общий фонд заработной платы на 5%, а для шахтеров и работающих на местах высокого риска — более чем на 5%», — отметил Гахария.

Стороны также договорились о том, что компания примет меры для увеличения безопасности труда, а также выплатит шахтерам половину зарплаты за пропущенные во время забастовки дни с 14 по 29 февраля, добавил омбудсмен.

О повышении зарплаты шахтеры заговорили после того, как с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон «О развитии высокогорных регионов». В результате, так как город Ткибули и 14 села не имеют статус высокогорной зоны, для них упразднили налоговые льготы — подоходный налог там повысился с 10 до 20%.

Между тем, во вторник парламент Грузии должен приступить к рассмотрению разработанных правительством поправок в этот закон, согласно которым, шахтерам восстановят льготы.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    Патриарх отговорил организаторов «Грузинского марша» от проведения акции

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Организаторы «Грузинского марша» решили отказаться от проведения очередной националистической акции в центре Тбилиси, после соответствующей просьбы Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. «Грузинский марш» планировали устроить параллельно шествию «Нет русскому фашизму», которую парламентская оппозиционная партия «Европейская Грузия» организует на проспекте Агмашенебели. Националисты заявили, что не дадут провести митинг и для этого соберутся

  • Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    Квирикашвили: Секуляризм неуместен в современной Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили назвал «уникальной», сформировавшуюся в Грузии модель отношений власти и церкви. Премьер считает «неуместным» для современной Грузии положение, при котором правительство будет существовать отдельно от церкви. Вместе с тем он отметил, что обе институции являются независимыми. Соответствующее заявление Квирикашвили сделал в ходе церемония открытия гостиницы, построенной в селе Сно

  • В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    В Сно открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви

    ТБИЛИСИ, 23 июля – Новости-Грузия. На родине Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго – в ущелье Сно, открылась гостиница, построенная на пожертвования прихожан церкви. Как говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Грузии, прибыль от отеля пойдет на развитие села Сно. 34-местная гостиница открылась на территории Центра культуры и духовности имени Шиолы Гудушаури. На церемонии открытия объекта присутствовал Илия Второй,

Яндекс.Метрика