|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Шахтеры на западе Грузии прекратили забастовку

фото - greenalt.org

фото — greenalt.org

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Шахтеры приняли предложение угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG» о повышении зарплат и прекратили забастовку, которая длилась 16 дней, сообщил бизнес омбудсмен Георгий Гахария журналистам.

Гахария отправился в Ткибули (регион Имерети) по заданию премьер-министра, после того, как там накалилась ситуация. Шахтеры требовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

«Согласно достигнутым договоренностям компания «Сакнахшири GIG» увеличит общий фонд заработной платы на 5%, а для шахтеров и работающих на местах высокого риска — более чем на 5%», — отметил Гахария.

Стороны также договорились о том, что компания примет меры для увеличения безопасности труда, а также выплатит шахтерам половину зарплаты за пропущенные во время забастовки дни с 14 по 29 февраля, добавил омбудсмен.

О повышении зарплаты шахтеры заговорили после того, как с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон «О развитии высокогорных регионов». В результате, так как город Ткибули и 14 села не имеют статус высокогорной зоны, для них упразднили налоговые льготы — подоходный налог там повысился с 10 до 20%.

Между тем, во вторник парламент Грузии должен приступить к рассмотрению разработанных правительством поправок в этот закон, согласно которым, шахтерам восстановят льготы.

Комментарии

Яндекс.Метрика