|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Шахтеры на западе Грузии прекратили забастовку

фото - greenalt.org

фото — greenalt.org

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Шахтеры приняли предложение угольно-добывающей компании «Сакнахшири GIG» о повышении зарплат и прекратили забастовку, которая длилась 16 дней, сообщил бизнес омбудсмен Георгий Гахария журналистам.

Гахария отправился в Ткибули (регион Имерети) по заданию премьер-министра, после того, как там накалилась ситуация. Шахтеры требовали повышения зарплат и улучшения условий труда.

«Согласно достигнутым договоренностям компания «Сакнахшири GIG» увеличит общий фонд заработной платы на 5%, а для шахтеров и работающих на местах высокого риска — более чем на 5%», — отметил Гахария.

Стороны также договорились о том, что компания примет меры для увеличения безопасности труда, а также выплатит шахтерам половину зарплаты за пропущенные во время забастовки дни с 14 по 29 февраля, добавил омбудсмен.

О повышении зарплаты шахтеры заговорили после того, как с 1 января 2016 года вступил в силу новый закон «О развитии высокогорных регионов». В результате, так как город Ткибули и 14 села не имеют статус высокогорной зоны, для них упразднили налоговые льготы — подоходный налог там повысился с 10 до 20%.

Между тем, во вторник парламент Грузии должен приступить к рассмотрению разработанных правительством поправок в этот закон, согласно которым, шахтерам восстановят льготы.

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика