Шахтеры просят правительство присвоить Ткибули статус высокогорного региона

2019-09-26T15:37:43+04:0026 Сен, 2019, 15:37|Главное, Новости, Общество|

Ткибули. Фото: НПО «Центр изучения и мониторинга прав человека» (EMC) emc.org.ge

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Участники акции протеста в шахтерском Ткибули просят правительство Грузии присвоить городу статус высокогорного региона.

«Это просьба к правительству, чтобы они учли положение Ткибули. И из-за рельефа, и из-за немногочисленного населения, Ткибули можно вернуть статус высокогорного региона. Этот статус был у Ткибули  где-то до 2005 года, но потом его сняли», — сказал журналистам один из протестующих шахтеров Онисе Сапанадзе.

По его мнению, присвоение статуса высокогорного региона облегчит жизнь населению Ткибули, так как это предусматривает льготы на коммунальные расходы.

«Сейчас ждем министра экономики, у которой, по-моему, есть конкретное решение. Ждем какое решение она нам озвучит и, если оно будет приемлемым, для нас все закончится мирно», — сказал Сапанадзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня обсудил ситуацию в Ткибули на заседании правительства и направил к шахтерам министра экономики Натию Турнава.

Стратегия развития высокогорных регионов на 2019 – 2023 года предполагает улучшение жизни местных жителей по разным направлениям. Благодаря статусу более 300 тысяч жителей 1,73 тысячи населенных пунктов пользуются особыми льготами, в том числе повышенными пенсиями, социальными выплатами, льготными тарифами и другими программами.

Акция протеста в Ткибули началась 24 сентября, когда около 30 шахтеров спустились в шахты имени Миндели и имени Дзидзигури и отказались подниматься оттуда, пока им не выплатят зарплату и не предоставят информацию о перспективах возобновления работы.

На поверхности к акции присоединились сотрудники муниципалитета Ткибули, а также члены семей шахтеров и даже местные школьники.

Все 25 шахт по добыче угля в Ткибули не работают с июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии – такое решение было принято после серии трагических аварий, в результате которых погибло 12 человек.

За этот период компания-владелец шахт «Сакнахшири» (Грузуголь), проводила в шахтах ремонтные и вентиляционные работы. Шахтеры все эти 13 месяцев получали зарплату и им оплачивали медицинские страховки. Задержка произошла в сентябре, в компании это объясняют финансовыми проблемами.

Ежемесячные расходы «Сакнахшири» на зарплаты и страховые пакеты сотрудников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов).

Объединение профсоюзов указывает на то, что шахтеры оказались в очень сложном положении – они не могут покрывать кредиты в банках, а также платить за коммунальные расходы. Кроме того, люди не знают, когда смогут возобновить работу. Всего на угольных шахтах в Ткибули работает около 1000 шахтеров, другого производства в городе нет.