Шалва Шавгулидзе и Ладо Кахадзе оценили результаты выборов на Мтацминда

2019-06-10T12:45:20+04:0010 Июн, 2019, 11:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 июня — Новости-Грузия.  Победа, полученная неприемлемыми для демократии методами – так оценивает Шалва Шавгулидзе результаты второго тура промежуточных выборов депутата парламента на Мтацминда.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, на состоявшемся накануне втором туре голосования, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» Ладо Кахадзе получил 61,83% голосов, а кандидат от оппозиционного блока «Европейская Грузия – Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе — 38,17%.

Теперь Кахадзе займет в парламенте Грузии место, освободившееся после того, как мандат сдала Саломе Зурабишвили, избранная в прошлом году президентом. Кахадзе останется депутатом парламента только на год — до выборов 2020 года.

В Мтацминдском избирательном округе 31 избирательный участок, все данные с которых к полуночи уже были подсчитаны. Второй тур на промежуточных выборах понадобился после того, как 19 мая ни один из 20 кандидатов не смог получить 50% голосов участвовавших в выборах избирателей.

Между тем Шалва Шавгулидзе сегодня не стал поздравлять объявленного победителем на выборах Ладо Кахадзе.

Шавгулидзе объясняет свой проигрыш низкой активностью избирателей, а также тем, что власти провели «кампанию подкупа и запугивания избирателей».

«К сожалению, на этот раз мы, как видно, не сумели убедить большую часть избирателей Мтацминда в том, что для смены той власти, которой не доверяешь, пассивного протеста недостаточно. Что для этого необходимо прийти на выборы и активно зафиксировать эту свою позицию. На фоне низкой активности избирателей власти сумели сохранить позиции. Однако поздравлять здесь не с чем, так как эти выборы были проведены неприемлемыми для демократии методами. Добиться того, чтобы провести еще одного члена парламента такими методами — это не победа», — сказал Шалва Шавгулидзе сегодня на брифинге.

Ладо Кахадзе, в свою очередь, не отрицает, что во время выборов на Матцминда имели место недочеты. Однако он уверен, что соответствующие органы окажут соответствующее реагирование на случившееся.

«Возможно, недочеты имели место. Чем меньше будет нарушений, тем более выского качества будет доверие к нам, и это будет правильный шаг к демократии. Если у кого-то есть сомнения, что к этому имеют отношение какие-то криминальные авторитеты, то опять-таки должна работать правоохранительная система. В этом случае я не могу оценивать. Мне трудно поверить в то, что людей, отдавших мне свой голос, кто-то заставил сделать это насильно», — сказал Кахадзе в беседе с журналистами.

Представители «Грузинской мечты», а также члены семьи и друзья Ладо Кахадзе поздравили его с победой на выборах накануне практически сразу после завершения голосования – мэр Тбилиси и генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе объявил, что по предварительным данным кандидат правящей партии победил с большим отрывом.

«Это ответ населения Мтацминда тем людям, которые пытались проводить свою кампанию, основанную, в основном, на лжи. Я очень рад, что люди сегодня хорошо оценивают и видят реальную ситуацию», — сказал Каладзе.