Шарль Мишель: «ЕС готов к укреплению партнерства с Грузией»

ТБИЛИСИ, 17 мая — Новости-Грузия. Президент Европейского совета Шарль Мишель сообщил, что обсудил с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили вопросы партнерства и поддержки со стороны ЕС.

«Я обсудил с Ираклием Гарибашвили полную поддержку Евросоюзом суверенитета и территориальной целостности Грузии. ЕС полностью готов к укреплению своего будущего партнерства с Грузией. Я высказал мнение, что реформы в процессе демократизации и верховенства права нужны как никогда», — написал Шарль Мишель в Твиттер.

Президент Европейского Совета при этом никак не прокомментировал для прессы подачу Грузией заявки на вступление в ЕС.

Премьер Гарибашвили находится в Брюсселе именно для обсуждения перспектив Грузии. Грузия уже сдала заполненный опросник, который является обязательным условием для предоставления статуса страны кандидата и в настоящее время ждет оценку Еврокомиссии.

«Сегодня я встретился с большим другом Грузии в Брюсселе, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Полная интеграция Грузии в Евросоюз является высшим приоритетом нашего правительства, а подача заполненного вопросника на членство — еще одно важное этапное событие на этом пути», —  заявил Гарибашвили.

Сегодня же премьер Грузии провел в Брюсселе встречу с председателем Европарламента Робертой Метсола. Она заявила после переговоров, что «реформы в судебной системе, верховенство закона, свобода СМИ, ЛГБТК+ и права человека остаются решающими для европейского пути Грузии».

 

Партнерские материалы