Шарль Мишель обещает продемонстрировать четкую и конкретную поддержку Грузии

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Грузия, Украина и Молдова должны быть готовы к перспективам, которые могут возникнуть в быстро меняющейся среде. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с главой Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе.

«Для Евросоюза важно, чтобы продолжался наш путь в Европу, приняты были те меры и реформы, которые обязательны. Есть новые события и новая среда, которая даст новую перспективу нашему будущему и другим ассоциированным странам, но мы все должны быть к этому готовы», — сказала Зурабишвили.

Она добавила, что «положение Грузии не забыто», несмотря на то что сегодня в центре внимания остаются «очень тяжелые события в Украине».

В свою очередь глава Евросовета назвал встречу с Зурабишвили «очень хорошей и важной». Мишель сообщил, что они определили приоритеты, над которыми будут совместно работать.

«Мы будем полностью привержены делу, поскольку в эти чрезвычайно трудные времена важно держаться вместе, выразить очень четкий сигнал о поддержке международного права… Мы очень хорошо понимаем, что важно добиться конкретного прогресса, чтобы прочные связи между Грузией и ЕС были заметными и ощутимыми для людей в Грузии», — сказал он.

Он добавил, что совместно с Еврокомиссией и Европарламентом, Евросовет желает «продемонстрировать четкую и конкретную поддержку для продолжения всех усилий и укрепления связей между Грузией и ЕС».

Зурабишвили прибыла в Брюссель с рабочим визитом по приглашению Шарля Мишеля. Ранее сегодня президент Грузии также провела встречу с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Накануне у Зурабишвили состоялась встреча с французским коллегой Эмманюэлем Макроном в Париже.

Грузия, Украина и Молдова стремятся стать полноправными членами Евросоюза. Три постсоветских страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и безвизовым режимом. В мае 2021 года они объявили о создании формата «ассоциированного трио», который подразумевает более тесную координацию Тбилиси, Киева и Кишинева, направленную на усиленное сотрудничество с ЕС. 

28 февраля, на фоне продолжающейся военной операции России, президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление его страны в Евросоюз по ускоренной процедуре. Депутаты Европарламента призвали институты ЕС работать над предоставлением Украине статуса страны-кандидата.

В правительстве Грузии неоднократно заявляли, что планируют подать заявку на полноправное членство в ЕС в 2024 году. 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы