Шатили и Хевсурети остались без туристов — в Ассоциации туроператоров бьют тревогу

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Из-за отсутствия инфраструктуры туристы практически перестали посещать Шатили и Хевсурети – высокогорные регионы на севере Грузии. Об этом заявила председатель Ассоциации туроператоров Грузии Ия Табагари в интервью изданию bm.ge.

По ее словам, в Шатили и Пшав-Хевсурети стихия уничтожила пешеходные мосты на реках, а правительство «не обращает на это внимания». В итоге из-за отсутствия дорог и мостов путешественники не могут добраться до места назначения.

«Поэтому по сравнению с прошлым годом Пшав-Хевсурети и Шатили пустуют и эту ситуацию нужно срочно исправлять», —  уверена председатель Ассоциации туроператоров.  

Она отметила, что в Хевсурети и Шатили вернулись молодые люди, которые готовы развивать этот район. Им удалось мобилизовать финансы и создать «небольшую туристическую инфраструктуру». Однако необходима инфраструктура, о которой должно позаботиться государство.

«Этот уголок прекрасен, но одной красоты недостаточно, когда мы говорим о проблемах дорог, мостов, воды и электричества в 21 веке. Другими словами, в 2022 году мы сталкиваемся с теми же проблемами, что были 20 лет назад. Туроператоры чувствуют, что Шатили и Пшав-Хевсурети полностью исчезли с карты Грузии», — говорит Табагари.

Она считает, что  Национальная администрация туризма и министерство культуры и памятников так и не смогли выработать единого видения в связи с развитием Шатили и Пшав-Хевсурети. «В итоге снова пострадает этот район, туризм и местное население», — сказала  Табагари.

Шатили — одно из самых высокогорных сел в Грузии, прославившееся благодаря своим средневековым башням, сохранившихся практически в первозданном виде. Шатили претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили проживает всего 48 человек, а в самом Шатили — 22 жителя.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы