|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Шерше ля фам» или NDI о женщинах-кандидатах на выборах в Грузии

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  Национальный демократический институт США (NDI) проанализировал участие кандидатов-женщин в предстоящих 8 октября выборах в парламент Грузии.

По сравнению с 2012 годом, в этом году количество женщин-кандидатов от мажоритарных округов и партийных/блоковых списков незначительно возросло:

— в мажоритарные депутаты в 2012 году баллотировались 14% женщин, а в 2016 – 17%

—  в партийных/блоковых списках в 2012 году было представлено 31% женщин, а в этом году – 37%.

На предстоящих выборах больше всего мажоритарных кандидатов-женщин баллотируется от «Республиканской партии» — 32%, на втором месте Национальный форум — 28%. Далее следуют Лейбористская партия — 24%, Альянс патриотов — 21%, Демократическое движение — 18% и Промышленники — 18%.

Меньше всего мажоритарных кандидатов-женщин представлены от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и оппозиционного «Единого национального движения»  — по 7% женщин.

Что касается пропорциональной системы, наиболее «женский» список у Демократического движения — 41% женщин-кандидатов, немного уступает им Лейбористкая партия – 40%. У ЕНД – 25% женщин в списках, у Свободных демократов – 33%.

Меньше всего женщин в списках «Грузинской мечты» — 12%.

NDI обращает внимание на тот факт, что партии и блоки, в списках которых будут хотя бы три женщины в каждой десятке, получат дополнительно 30% государственного финансирования. При этом только четыре избирательных субъекта из 25 удовлетворяют это требование.

На сегодняшний день только 18 из 150 грузинских депутатов – женщины, что в процентном соотношении составляет 12%. Этот показатель на 25,8% меньше среднего показателя европейской страны.

Грузия занимает 147 место из 194 стран мира по показателю политического участия женщин, отмечается в исследовании.

Согласно исследованиям NDI, проведенным с 2014 года, 74% опрошенных на вопрос «Кто лучше работает на избирательных должностях —  женщины или мужчины?» ответили «одинаково» или «женщины работают лучше».

«Для преодоления гендерного неравенства недостаточно опираться только на добрую волю партий. Это неравенство с большой вероятностью вырастет в следующем парламенте, так как в самых больших и популярных партиях представлены меньше всего женщин-кандидатов», — делает вывод NDI.

Национальный демократический институт сделал анализ по данным на 19 сентября 2016 года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика