|  |  |  | 

Главное Новости Политика

«Шерше ля фам» или NDI о женщинах-кандидатах на выборах в Грузии

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  Национальный демократический институт США (NDI) проанализировал участие кандидатов-женщин в предстоящих 8 октября выборах в парламент Грузии.

По сравнению с 2012 годом, в этом году количество женщин-кандидатов от мажоритарных округов и партийных/блоковых списков незначительно возросло:

— в мажоритарные депутаты в 2012 году баллотировались 14% женщин, а в 2016 – 17%

—  в партийных/блоковых списках в 2012 году было представлено 31% женщин, а в этом году – 37%.

На предстоящих выборах больше всего мажоритарных кандидатов-женщин баллотируется от «Республиканской партии» — 32%, на втором месте Национальный форум — 28%. Далее следуют Лейбористская партия — 24%, Альянс патриотов — 21%, Демократическое движение — 18% и Промышленники — 18%.

Меньше всего мажоритарных кандидатов-женщин представлены от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и оппозиционного «Единого национального движения»  — по 7% женщин.

Что касается пропорциональной системы, наиболее «женский» список у Демократического движения — 41% женщин-кандидатов, немного уступает им Лейбористкая партия – 40%. У ЕНД – 25% женщин в списках, у Свободных демократов – 33%.

Меньше всего женщин в списках «Грузинской мечты» — 12%.

NDI обращает внимание на тот факт, что партии и блоки, в списках которых будут хотя бы три женщины в каждой десятке, получат дополнительно 30% государственного финансирования. При этом только четыре избирательных субъекта из 25 удовлетворяют это требование.

На сегодняшний день только 18 из 150 грузинских депутатов – женщины, что в процентном соотношении составляет 12%. Этот показатель на 25,8% меньше среднего показателя европейской страны.

Грузия занимает 147 место из 194 стран мира по показателю политического участия женщин, отмечается в исследовании.

Согласно исследованиям NDI, проведенным с 2014 года, 74% опрошенных на вопрос «Кто лучше работает на избирательных должностях —  женщины или мужчины?» ответили «одинаково» или «женщины работают лучше».

«Для преодоления гендерного неравенства недостаточно опираться только на добрую волю партий. Это неравенство с большой вероятностью вырастет в следующем парламенте, так как в самых больших и популярных партиях представлены меньше всего женщин-кандидатов», — делает вывод NDI.

Национальный демократический институт сделал анализ по данным на 19 сентября 2016 года.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    Немецкий диджей Стефан Бодзин выступит в Тбилиси завтра

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Известный немецкий диджей, техно-композитор и основатель лейбла Herzblut Стефан Бодзин (Stephan Bodzin) выступит в Тбилиси в субботу, 21 октября. Бодзин продюсировал такие проекты, как Marc Romboy, Thomas Schumacher, Elektrochemie, H-Man. Он создавал ремиксы для Binary Finary, Frankie Goes To Hollywood и Sinead O’Connor. Его выступление состоится на старом тбилисском ипподроме.

  • В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

    В Батуми построят новое студенческое общежитие на 150 мест 

      Фото Zurab Pataradze / ზურაბ პატარაძე ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. В Батуми на улице Леонидзе началось строительство  современного студенческого общежития, расчитанного на 150 мест, — сообщает правительство Аджарии. В церемонии закладки фундамента здания принял участие председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе. Он отметил, что в Аджарии осуществляется много интересных проектов в сфере образования. В качестве примера

  • Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    Минсельхоз Грузии: Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда). Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по

Яндекс.Метрика