Школьники из Тбилиси отправились в Минск на международную Менделеевскую олимпиаду

2018-04-23T13:17:27+00:00 23 Апр, 2018, 13:17|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 23 апреля – Новости-Грузия. Национальная школьная сборная Грузии отправилась в Минск для участия в 52-ой международной Менделеевской олимпиаде.

Олимпиада пройдет с 23 по 28 апреля в здании Белорусского государственного университета.  В мероприятии примут участие около  130 старшеклассников из 22 стран.

В школьную сборную от Грузии вошли: Георгий Петриашвили, Давид Рижинашвили, Леван Годжиашвили, Саба Гогичаишвили. Сборной руководит педагог Тинатин Бутхузи. Отборочный тур олимпиады состоялся в тбилисской 42-ой физико-математической средней школе имени И. Векуа в начале апреля.

В 2017 году на олимпиаде по химии бронзовую медаль получил представитель грузинской команды Саба Тавдгиридзе. Тогда  Менделеевская олимпиада прошла в Астане.

В Минске старшеклассникам предстоит пройти два теоретических и экспериментальный туры. Им предложат решить задачи, касающиеся основных разделов химии: неорганической, органической, аналитической, физической, а также науки о полимерах.

Во время третьего тура  на протяжении пяти часов участники проведут химический эксперимент по заданиям, разработанным преподавателями МГУ имени  Ломоносова. На этом этапе школьники должны  продемонстрировать навыки работы в лаборатории и умение выполнять химический анализ. Всего за три тура участник может набрать максимум 230 баллов.

В рамках интеллектуального состязания состоится заседание круглого стола «Диалог с учеными» для руководителей команд и учителей химии.

Организаторами мероприятия выступают министерство образования Беларуси, Белорусский госуниверситет и Московский госуниверситет имени Ломоносова.

Менделеевская олимпиада, которая проходит с 1997 года, дает возможность победителям и призерам учиться в МГУ имени Ломоносова и других ведущих российских вузах. Призеры Менделеевских олимпиад – выпускники школ могут быть зачислены на первый курс российских вузов без вступительных экзаменов.

В состав оргкомитета и методической комиссии олимпиады входят профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя общеобразовательных школ стран-участниц.

Задания на олимпиаде предлагаются на русском и на английском языке. Также  руководители команд имеют возможность накануне каждого тура олимпиады сделать перевод заданий на национальный язык.