Школьница из Грузии впервые завоевала золото Европейской математической олимпиады для девочек

2019-04-13T09:19:47+04:0013 Апр, 2019, 08:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 апреля – Новости-Грузия. Школьница из Грузии впервые стала золотой медалисткой Европейской математической олимпиады для девочек (European Girls’ Mathematical Olympiad, EGMO).

Седьмая Европейская математическая олимпиада для девочек прошла 7-13 апреля в Киеве. Участие в ней принимали почти 196 школьниц из 49 стран. Ежедневно участницы решали по три задачи, оценивалась как правильность, так и оригинальность решений. Церемония награждения состоялась накануне.

Грузию на олимпиаде представляла команда из четырех девочек. Золотую медаль завоевала 16-летняя ученица тбилисской физико-математической школы №199 имени Комарова Анна Онопришвили. В индивидуальном зачете Онопришвили заняла 17-е место с результатом в 30 баллов.

Еще две участницы из Грузии завоевали серебряные медали. Так, 16-летняя Тамар Коркоташвили в индивидуальном зачете заняла 24-е место с 27 баллами, а 15-летняя Марьям Ивардава – 56-е место с 21 баллом. Кети Суламанидзе осталась без медали и по итогам олимпиады получила поощрительный приз.

В командном зачете среди стран Европы сборная Грузии заняла восьмое место, а в общем – 11-е место. С этими показателями с прошлого года грузинская сборная поднялись на четыре ступени.
Грузия принимала участие в EGMO уже в третий раз. В Киеве стало известно, что в 2021 году Европейская математическая олимпиада для девочек пройдет в Кутаиси.

В целом, наибольшее количество баллов в командном зачете получила команда из США – 125. Но поскольку они принимали участие в соревнованиях вне конкурса, первенство досталась украинской команде, которая по сумме баллов заняла второе место. В личном первенстве победила участница из Сербии Елена Иванчич, которая решила все задачи с наивысшим результатом.

Европейская девичья математическая олимпиада – это международное ежегодное соревнование для школьниц. Впервые олимпиада была проведена в Кембридже (Великобритания) в 2012 году. Тогда в ней приняли участие 19 стран. В последующие годы олимпиаду принимали Люксембург, Турция, Беларусь, Румыния, Швейцария.

EGMO организована по модели Международной математической олимпиады и включает шесть задач. В состав команд каждой страны входят по четыре участницы.