|  |  | 

Новости Общество

Школы Грузии могут обучать «солнечных детей» — Минобразования

фото: пресс-служба Минобразования

фото: пресс-служба Минобразования

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия.  Министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе в понедельник, 21 марта, призвала администрации школ и педагогов поддержать детей с синдромом Дауна в процессе обучения.

Мероприятие «Я и мой друг» прошло в образовательном ведомстве Грузии по случаю Всемирного дня людей с синдромом Дауна, который отмечается под эгидой ООН 21 марта. На прием пригласили детей с синдромом Дауна, которых развлекали актеры Государственного театра пантомимы, сообщил корр. «Новости-Грузия».

«Сегодня в школах есть все возможности, ресурсы, специально подготовленные педагоги, которые могут обслужить этих детей в рамках индивидуального учебного плана», — сказалаСаникидзе. 

Министр также попросила родителей «солнечных детей» водить их в школу, чтобы они могли общаться со сверстниками, получить образование и интегрироваться в общество. 

«Моей дочке 9 лет. Она ходит в обычную среднюю школу. Я знаю детей, которые никогда не ходили в школу, потому что отказывались их принимать. Сегодня детей с синдромом Дауна принимают, они очень любят школу. Вот мы, например, никогда не пропускаем уроки», — рассказала журналистам родительница Манана Канделаки.

Сегодня в публичных школах Грузии учатся более ста детей с синдромом Дауна. 

С 2013 года в Грузии люди, нуждающиеся в специальном образовании, могут зарегистрироваться на профессионально-образовательные программы и овладеть желаемой профессией. 

Синдром Дауна — одна из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья.

Комментарии

Яндекс.Метрика