Шольц: Путин надеялся шантажировать нас отключением газа, но и тут ошибся

ТБИЛИСИ, 20 октября  – Новости-Грузия. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ставка Кремля на газовый шантаж  не сработала.

Германии удалось избавиться от зависимости от российских энергоносителей, сказал немецкий канцлер 20 октября во время выступления в Бундестаге, передает Die Welt.

«Эта Россия при Путине больше не является надежным торговым партнером. Путин надеялся шантажировать нас отключением газа, но и тут ошибся. Вместе мы переживем зиму.

Мы освободились от зависимости и хорошо подготовились к предстоящей зиме. Мы принимаем необходимые меры и не дадим себя запугать», – подчеркнул Шольц и поблагодарив граждан за экономию энергии.

Канцлер сообщил, что Германия уже получает газ из Франции. Готовятся к запуску первые терминалы сжиженного топлива. Кроме того, Германия временно вернется к углю и эксплуатации АЭС.

«Евросоюз должен тесно координировать свои действия с другими крупными потребителями газа, такими как Япония и Корея, чтобы мы не конкурировали между собой. Берлин будет поддерживать сдержанный подход к ограничению цен на газ», – добавил он.

Немецкие следователи установили, что недавние взрывы на подводных газопроводах «Северный поток» были диверсией, которую, по-видимому, осуществила Россия.  

В настоящее время единственным неповрежденным трубопроводом, по которому Россия может поставлять газ в Европу, это одна из двух ниток «Северного потока-2». Германия отказалась сертифицировать газопровод после нападения России на Украину. Президент Владимир Путин на прошлой неделе обвинил Запад в срыве поставок энергоресурсов и заявил, что «достаточно лишь открыть кран», чтобы возобновить поставки газа в Германию по неповрежденной трубе, намекая на «Северный поток-2».

Обозреватели отмечают, что таким образом Россия пытается давить на немецких политиков. В то же время в правительстве ФРГ заявляют, что не планирует запускать газопровод «Северный поток-2».

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы