Шотадзе: Прокуратура не оставила без внимания нарушения на выборах

2016-10-28T19:17:04+00:00 28 Окт, 2016, 19:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 октября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии начала следствие по всем заявлениям и фактам, имеющим признаки преступления в день парламентских выборов  8 октября, сообщил журналистам Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

НПО «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) сегодня  опубликовало промежуточный отчет о предвыборном периоде второго тура парламентских выборов Грузии, согласно которому, были выявлены факты физического противостояния, давления, увольнения с работы по политическому мотиву, использования административного ресурса и прочее.

«Мы начали следствие по каждому факту, каждому заявлению, каждой жалобе, где были признаки преступления. Конкретные лица привлечены к уголовной ответственности в связи с препятствованием во время избирательного процесса. Мы подключены к межведомственному формату. Мы фактически каждую неделю информируем общество о результатах следствия. Эти заседания открыты и вы можете свободно получить статистическую информацию и материалы в рамках этих заседаний», — сказал Шотадзе журналистам.

В день выборов парламента 8 октября, как в ходе голосования, так и во время подсчета голосов, некоторые избирательные участки были разгромлены и там результаты пришлось аннулировать. В связи с этим 22 октября на четырех участках пришлось проводить  повторные выборы.

Кроме того, с большим количеством задокументированных фактов нарушений на выборах 8 октября в прокуратуру обратилось аджарское отделение оппозиционной партии «Единое национальное движение». В партии заявляют, что и ЦИК, и Аджарская избирательная комиссия откзались признавать нарушения и проводить пересчет голосов на основании представленных ими видео и фотоматериалов, поэтому им пришлось обратиться в прокуратуру.