Швейцария поможет Грузии противостоять изменению климата

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Швейцария окажет Грузии социальную и финансовую поддержку для смягчения воздействия изменения климата, сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Грузинская делегация во главе с министром окружающей среды и сельского хозяйства Леваном Давиташвили находится с рабочим визитом в Швейцарии, в городе Берне.

Межправительственное соглашение с грузинским министром подписала  Федеральный советник Швейцарии, министр окружающей среды, энергетики, транспорта и связи Симонетта Соммаруга.

Соглашение позволит грузинской стороне при финансовой поддержке правительства Швейцарии реализовать приоритетные для страны проекты по снижению воздействия изменения климата.

«Это будут конкретные механизмы, которые, с одной стороны, будут способствовать развитию экономики Грузии, а с другой стороны не только увеличат вклад Грузии в смягчение последствий изменения климата, но и будут действовать в глобальном масштабе по сокращению выбросов парниковых газов», — сказал Леван Давиташвили.

Симонетта Соммаруга также подчеркнула, что соглашение предусматривает конкретную социально-экономическую поддержку Грузии.

«Мы можем показать миру, что сотрудничество между двумя странами в рамках Парижского соглашения будет выгодно для всех и что мы внедрим высокие стандарты», — сказала Федеральный советник Швейцарии.

Специалисты считают, что климат Большого Кавказа и Центральной Азии чувствителен к глобальным подвижкам из-за расположения на границе умеренной и субтропической зон, умеренно влажного Европейского и сухого Азиатского регионов. Считается, что повышение среднегодовой температуры негативно влияет на процессы таяния ледников.

В связи с проблемой глобального изменения климата в последние годы возросло внимание экологов к вопросу смещения в горах границ распространения растений.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы