«Сила в единстве» разбила полевой штаб возле парламента Грузии

2019-11-16T23:07:01+04:0016 Ноя, 2019, 23:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия. Лидеры оппозиционного объединения «Сила в единстве» разбили полевой штаб возле здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» и ее союзники по межпартийному объединению «Сила в единстве» уже третий день продолжают консультации со всем оппозиционным спектром. Более 20 политических организаций сели за стол переговоров на фоне провала конституционной реформы избирательного законодательства. 14 ноября оппозиция и гражданские активисты начали бессрочную протестную акцию у парламента с требованиями: назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; формирования временного, технического правительства; реорганизации Центральной избирательной комиссии.

Завтра оппозиция планирует провести общую протестную акцию на проспекте Руставели. Детали митинга согласовывались три дня, параллельно обсуждению антикризисного плана.

«Сила в единстве» установила у парламента большую палатку. По словам лидера партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, 17 ноября там будут проводиться переговоры.

«Это штаб объединенной оппозиции, который перенесен сюда. Он предназначен для встреч, он предназначен для работы. У нас есть конкретный план, как победить… Мы едины, за нами правда», — заявил Вашадзе.

В настоящее время на проспекте Руставели установлено уже около 20 палаток. Гражданские активисты остаются там с четверга. По вечерам у парламента они проводят митинги, которые называют «акциями всеобщей мобилизации» перед воскресным протестом.

Граждане, которые разделяют требования протестующих, приносят им дрова, пледы и горячие напитки. Сегодня в палаточном лагере появилась дровяная печь.

Конституционный законопроект о проведении парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером парламент Грузии провалил 14 ноября. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии «Грузинская мечта».

Отказаться от мажоритарных выборов в парламент уже в 2020 году «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.