Ситуация у села Чорчана – о чем договорились стороны на очередной технической встрече?

2019-09-06T13:56:11+04:0002 Сен, 2019, 23:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Грузинская сторона в очередной раз заявила, что вопрос о переносе или снятии стандартного полицейского блокпоста у села Чорчана Хашурского муниципалитета не обсуждается. Об этом сегодня заявил заместитель главы информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Ираклий Антадзе после второй технической встречи группы Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

«Разговор снова касался событий на территории, прилегающей к селу Чорчана. Хочу отметить, что еще раз была зафиксирована позиция, что мы не обсуждаем вопрос снятия или переноса стандартного полицейского поста. Одновременно у нас состоялся обмен мнениями, как мне кажется, он прошел в конструктивной атмосфере, несмотря на различные позиции… Была подчеркнута необходимость принятия конкретных шагов, чтобы на месте произошла деэскалация ситуации», — заявил Антадзе.

По его словам, свою позицию в связи с обстановкой в Цнелиси, которое расположено недалеко от блокпоста, на неконтролируемой Тбилиси территории, цхинвальские власти «зафиксировали в общем контексте». Между тем грузинская сторона отметила, что там наблюдаются «абсолютно непропорциональные перемещения».

«Мы еще раз зафиксировали нашу позицию, что деэскалации ситуации там ничего не препятствует, поскольку это стандартный полицейский блокпост, не больше, стандартная экипировка и персонал. Невообразимо, чтобы это содержало какую-либо опасность для мирного населения. Стандартный полицейский пост не представляет никаких опасностей и, наоборот, непропорциональные передвижения любых типов беспокоят местное население», — подчеркнул представитель СГБ.

Стороны договорились, что в ближайшее время проведут еще одну встречу, на которой продолжится обсуждение ситуации на территории, прилегающей к грузинскому блокпосту. Характер предстоящей встречи определен как технический. Также 2 октября состоится плановое, 96-е заседание МПРИ в Эргнети.

«Нельзя не отметить, что разговор шел в действительно конструктивной обстановке, не было места напряженности. Действительно, остались определенные дивергенции в наших позициях, однако они сами выразили готовность продолжать диалог в указанном формате, к чему мы, конечно же, готовы. Сама готовность к продолжению диалога, наверное, уже содержит конкретные знаки, что есть определенная готовность к тому, чтобы на месте произошла деэскалация ситуации», — сказал Антадзе.

Также на встрече сотрудники СГБ представили дрон, в обстреле которого цхинвальские власти обвинили грузинскую сторону.

«Мы предоставили этот дрон, как материальное доказательство и предоставили возможность участникам встречи собственными глазами увидеть, что на его корпусе нет никаких следов от [выстрелов из] огнестрельного оружия. Указанный дрон мы передали Миссии наблюдателей Евросоюза», — сообщил Антадзе.

  • В конце августа Тбилиси заявил о мобилизации российской военной техники и военнослужащих, дислоцированных в Цхинвальском регионе, у разделительной линии, недалеко от села Чорчана.

  • В Цхинвали объяснили эти действия установкой грузинского полицейского блокпоста близ административной границы. Несмотря на то, что пост стандартный и расположен на контролируемой Тбилиси территории, утверждалось, что он угрожает безопасности жителей села Цнелиси. Это село находится примерно в километре от блокпоста, на неподконтрольной Тбилиси территории.

  • 29 августа цхинвальские власти представили грузинской стороне ультиматум: демонтировать блокпост до 6 часов утра 30 августа или же, по их словам, они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Тбилиси не выполнил этого ультиматума.

  • Все стороны выразили готовность к диалогу с целью деэскалации. Ситуацию у села Чорчана обсудили 30 августа на технической встрече в рамках МПРИ в Цнелиси при участии сотрудников Миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. Представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы выразили готовность предпринять шаги и продолжить конструктивный диалог для снижения напряженности на административной границе. Одновременно, какие-либо конкретные шаги определены не были.