Ситуация в психиатрической больнице Сурами — народный защитник бьет тревогу

2018-03-09T13:59:40+00:00 09 Мар, 2018, 13:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта — Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария обеспокоена условиями в психиатрической больнице Сурами имени Каджая.

Представители омбудсмена, посетившие данное медучреждение, считают, что пациенты сурамской клиники «находятся в условиях, ущемляющих их достоинство».

По заключению офиса народного защитника, в больнице есть проблемы как в плане инфраструктуры, так и в плане терапевтии. Здание клиники обветшало, а существующий там инвентарь устарел и неисправен. Беспокоят омбудсмена и санитарно-гигиенические нормы.

«По оценке группы превенции, предоставленная психиатрическая помощь является неадекватной. Особенно остро ощущается недостаточное финансирование, что напрямую связано с качеством предоставленной психиатрической помощи», — говорится в заявлении омбудмена.

О ненадлежащих условиях в сурамской психиатрической больнице народный защитник неоднократно говорил в своих годовых отчетах и специальных докладах. Также офис обращался с рекомендациями к Минздраву Грузии, требуя незамедлительно изменить ситуацию.

Сотрудники аппарата народного защитника в рамках очередного мониторинга больницы зафиксировали погрешности в диагностике и лечении пациентов, снабжении медикаментами, а также рассказали о нехватке персонала и низкой квалификации существующих работников. Известно правозащитникам и о фактах насилия над пациентами.

Ломджария считает, что правительство незамедлительно должно прибегнуть к соответствующим мерам, чтобы максимально улучшить условия пациентов.

В министерстве здравоохранения уже откликнулись на обращение омбудсмена, заявив, что в прошлом году инфраструктура и качество услуг в сурамской психбольнице были улучшены.

Как пояснили в министерстве, пациентов в амбулатории начали распределять по территориальному принципу. Так, были объединены психиатрическая больница Бедиани и психиатрическая больница Сурами имени Каджая». В результате слияния был основан «Центр психического здоровья Грузии». По данным Минздрава, в прошлом году бюджет этого центра увеличился до пяти миллионов лари (более 2 миллионов долларов).

Ежемесячный бюджет увеличился на 7 тысяч лари (2,8 тысячи долларов) и сегодня составляет 12 тысяч лари (порядка 5 тысяч долларов). Что касается ежемесячного бюджета стационарного обслуживания, то его ежемесячный бюджет вырос на 10 тысяч лари (более 4 тысяч долларов). В месяц в среднем он составляет 150 тысяч лари (61,4 тысячи долларов).