|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Ситуацию с тестами для будущих судей в Грузии изучает совет юстиции

фото - Верховный суд Грузии

фото — Верховный суд Грузии

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии выясняет, знали ли кандидаты в судьи, сдававшие квалификационные экзамены в ноябре 2015 года, правильные ответы на тесты, сказала председатель Верховного суда и глава совета юстиции Нино Гвенетадзе.

О том, что кандидатам в судьи были известные правильные ответы, ранее заявил председатель Тбилисского городского суда Мамука Ахвледиани на встрече с представителями НПО. Имена конкурсантов на данном этапе неизвестны.

«Это было решение Ахвледиани – не сообщить совету юстиции, а открыто заявить представителям неправительственных организаций. Наша реакция такова – после процесса изучения этого вопроса, информация будет публичной», — сказала Гвенетадзе в передаче «Арчевани» на телеканале «Рустави-2».

Председатель Верховного суда на данном этапе не видит необходимости в подключении прокуратуры к изучению дела.

Квалификационный экзамен проводится Высшим советом юстиции в два этапа: тестирование и письменный. При этом экзамен проводится как общий, так и по специальности – гражданское, административное и уголовное право.

Отношения председателя Тбилисского городского суда с Высшим советом юстиции стали накаляться в декабре 2015 года. Тогда Ахвледиани потребовал отставки председателя Гвенетадзе и членов Высшего совета юстиции.

Претензии к Высшему совету юстиции у Ахвледиани возникли после того, как он путем голосования 25 декабря избрал секретаря Совета Левана Мурусидзе судьей Тбилисского апелляционного суда. В свое время Мурусидзе, будучи судьей Тбилисского горсуда, рассматривал громкие уголовные дела, и за вынесенными им приговорами следовала масса протеста.

Комментарии

Яндекс.Метрика