Скандал на чемпионате Грузии по борьбе — МВД допросит фигурантов драки  

2019-01-21T13:00:03+04:0021 Янв, 2019, 10:04|Главное, Новости, Происшествия|


ТБИЛИСИ, 21 января — Новости-Грузия. МВД Грузии на суде опросит всех участников и очевидцев драки в ходе чемпионата Грузии по греко-римской борьбе, во время которой пострадал борец, двухкратный чемпион Европы Зураб Датунашвили, говорится в заявлении МВД Грузии.

Чемпионат Грузии по борьбе прошел 10-13 января в Тбилисском дворце спорта. Во время финального поединка борцов Роберта Кбилашвили и Зураба Датунашвили, судья записал одно очко в пользу Кбилашвили, что вызвало недовольство его соперника. Ситуация накалилась и среди болельщиков, которые наблюдали за состязанием с трибун. Позже все это переросло в потасовку, в ходе которой пострадал Датунашвили.

В минувшую субботу телекомпания «Рустави-2» опубликовала видеокадры, на которых, как утверждается, видно, как президент Национальной федерации борьбы Тамаз (Гега) Гегешидзе сначала железной цепью, а затем кулаками бьет Датунашвили по лицу. Спортсменов успели разнять. Случившееся МВД расследует по статье «насилие».

«Так как участники драки отказались предоставлять информацию и сотрудничать со следствием, их опросят в суде. Будут использованы все законные рычаги для установления фактических обстоятельств», — сказано в заявлении МВД.

Прокомментировал случившееся и сам Датунашвили, который на своей странице в фейсбуке обратился  к борцам с просьбой о помощи и призывом потребовать отставку Гегешидзе.

«Я призываю всю семью борцов, встанем вместе и потребуем, чтобы президент Федерации Гега Гегешидзе покинул должность, чтобы борьба вновь вернулась в наш мир и освободилась от той непонятной группы, которая управляет диктаторскими методами», — написал Датунашвили.

Кроме того, телекомпания «Рустави-2» в своем сюжете утверждает, что полиция не расследует дело об избиении спортсмена должным образом. Телеканал объясняет пассивность властей тем, что Гега Гегешидзе является братом борца Владимира Гегешидзе, который участвовал в избиении членов и сторонников оппозиционной партии «Единое национальное движение» в мае 2016 года в селе Корцхели Зугдидского района.

В августе 2018 года Зугдидский районный суд признал Гегешидзе виновным в избиении оппозиционеров и оштрафовал на на 7 тысяч лари (более 2,6 долларов). По информации телеканала, Владимир Гегешидзе является сторонником правящей партии «Грузинская мечта» и одним из тех, кого власти используют для запугивания своих политических оппонентов.

Официальные результаты чемпионата Грузии по борьбе следующие: в весовой категории 55 килограмм золотая медаль досталась борцу Нугзару Цурцумия — 60 килограмм — Рамазу Сурманидзе, 63 килограмма — Левану Кавжарадзе, 67 килограмм — Сачино Давитая, 72 килограмма — Рамазу Зоидзе, 77 килограмм — Беке Мамукашвили, 82 килограмм — Лаше Гобадзе, 87 килограмм — Роберту Коблиашвили, 97 килограмм — Георгию Мелия и 130 килограмм — Якову Каджая.