Скандал с задержанием Пакелиани: Уволен глава отделения полиции Исани-Самгори

2017-06-23T13:42:06+04:0023 Июн, 2017, 10:44|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Начальник седьмого отдела департамента полиции столичного района Исани-Самгори освобожден с занимаемой должности в связи со скандалом вокруг задержания 27-летнего Шоты Пакелиани.

Расследованием дела занимается Главная прокуратура Грузии – следствие ведется по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия». По заявлению МВД, ряд нарушений был допущен во время личного обыска Пакелиани.

«В связи с проведенными в полицейском отделении процедурами личного обыска, прокуратура начала расследование по третьей части 333-й статьей УК Грузии. Начальник седьмого раздела департамента тбилисской полиции района Исани-Самгори был освобожден с занимаемой должности», — говорится в заявлении МВД Грузии.

Пакелиани, который с 2016 года отбывает условное заключение за связанное с наркотиками преступление, был задержан в Тбилиси 23 марта и направлен в полицейский участок Исани-Самгори. Во время обыска у него обнаружили 0,0664 грамма наркотика «Био».

Вскоре после задержания его доставили в больницу в состоянии комы, вызванной травмой головы. В МВД заявили, что молодой человек получил повреждения при попытке скрыться от полиции. При этом, утверждалось, что Пакелиани почувствовал себя нехорошо из-за того, что проглотил наркотик, когда его остановили для полицейской проверки.

Адвокат Пакелиани подтвердил, что его подзащитный действительно упал, когда пытался бежать от правоохранителей. В это время он получил ссадины и ушибы на руках и ногах. Травма головы, из-за которой Пакелиани попал в реанимацию, была нанесена тупым предметом. Врачей скорой помощи, по словам юриста, три раза вызывали в полицейский участок, но задержанного отвезли в больницу только после того, как он впал в кому.

Адвокат также заявил, что полицейские из департамента Исани-Самгори подбросили его подзащитному наркотики.

Случившееся без внимания не оставили правозащитные организации и народный защитник, которые призвали власти страны начать проверку законности действий сотрудников полиции, а также возможного превышения должностных полномочий с их стороны.

О деле снова заговорили после того, как издание «Либерали» опубликовало видеозапись с камер наблюдения полицейского участка, куда отвезли Пакелиани сразу после задержания.

На кадрах видно, как молодого человека вынуждают раздеться прямо в отделении полиции в присутствии посторонних лиц, что это является процессуальным нарушением. Кроме того, ссылаясь на свой источник, издание утверждает, что на обвиняемого пытались оказать давление для того, чтобы он признал свою вину. После публикации видео в МВД заявили, что глава этого полицейского участка освобожден с занимаемой должности.

Прокуратура продолжает расследование по факту возможного превышения служебных полномочий со стороны полицейских.

«Во время следствия, на основе выданного судом постановления, были запрошены видеозаписи камер наблюдения внутреннего и внешнего периметра 7 отделения управления МВД Исани-Самгори, в том числе, распространенная в интернете видеозапись. Видеозаписи уже переданы стороне защиты. На данном этапе по делу назначена комплексная фоноскопическая и хабитоскопическая экспертизы с целью установления подлинности записи и идентификации отображенных на ней лиц», — говорится в сообщении прокуратуры.