Скандал в министерстве культуры: подготовку к Франкфуртской книжной ярмарке возглавит министр

2017-12-26T21:07:16+04:0026 Дек, 2017, 19:30|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 декабря  – Новости-Грузия.  Министр культуры и спорта Грузии Михаил Гиоргадзе взял под личный контроль подготовку к Франкфуртской книжной ярмарке 2018 года, в которой страна будет участвовать в статусе почетного гостя.

Это решение стало выходом из скандальной ситуации, в которой оказался проект подготовки Грузии к Франкфуртской ярмарке.

Все началось с того, что возглавлять проект отказалась директор Национального центра грузинской книги Дея Метревели. Она заявила, что приняла такое решение из-за грубого вмешательства со стороны заместителя министра культуры Мананы Берикашвили. Уход Метревели из проекта и попытки Берикашвили возглавить подготовку вызвали недовольство писателей и издателей, от которых в основном и зависит успех представительства Грузии во Франкфурте.

После нескольких встреч с писателями и Деей Метревели, Гиоргадзе  решил  отстранить Берикашвили от проекта. Сегодня стало известно, что министр будет лично контролировать подготовку к ярмарке.

«Исходя из без преувеличения государственной важности происходящего и того нездорового ажиотажа и толков, что в последнее время распространились как в СМИ, так и в социальных сетях, я принял решение лично руководить этим проектом. И я имею в виду не только политическую ответственность и руководство. Я лично буду руководить каждым направлением, включая операционные и технические вопросы», — заявил Гиоргадзе.

Решение министра было положительно воспринято писателями и издателями. В ближайшее время состоится еще одна встреча, на которой будет выбран состав специального совета по контролю за подготовкой участия Грузии во Франкфуртской книжной ярмарке.

Франкфуртская книжная ярмарка, которая имеет 500-летнюю историю, является самым престижным и большим международным мероприятием не только в литературной и издательской сфере, но и в целом в области культуры.

Ежегодно ярмарка принимает около 300 тысяч гостей и выставляет около 400 тысяч книг. Первые три дня мероприятие посещают представители деловых кругов, еще два дня она открыта для всех.

По традиции на выставке одна из стран присутствует в качестве почетного гостя. В этом году почетными странами являлись Фландрия (регион Бельгии) и Нидерланды. Грузия в подобном статусе выступит на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре 2018 года.

Переговоры о таком статусе с организаторами Франкфуртской книжной ярмарки грузинская сторона начала еще в 2010 году, а официальное соглашение было оформлено в 2014 году. В рамках подготовительных работ грузинскую литературу, которая будет представлена на ярмарке, переводят на немецкий язык.