|  |  | 

Культура Новости

Скандальную картину Нико Пиросмани можно бесплатно увидеть в Тбилиси

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 23 июля — Новости-Грузия. Нашумевшую картину Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», подаренную грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили Национальному музею искусств им.Ш.Амиранашвили, до конца недели, 27 июля, бесплатно сможет увидеть любой желающий, сообщает Национальный музей Грузии.

Шедевр Пиросмани экс-премьер приобрел на аукционе Christie`s 1 июня этого года за полтора миллиона долларов.

По решению администрации музея, изначально шедевр Пиросмани будет выставлен в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе. Картина определена в Фонд новой и современной грузинской живописи. Там хранится самая большая коллекция работ знаменитого грузинского примитивиста.

«Примечательно, что в Тбилиси это картина была представлена единственный раз в этом же экспозиционном пространстве, на выставке грузинских художников в 1919 году. И спустя 96 лет она вновь вернулась в страну», — сообщает пресс-служба Национального музея.

Адрес Национальной галереи имения Д. Шеваднадзе – Тбилиси, проспект Шота Руставели № 11.

«Арсенальская гора ночью» была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Пиросмани (1862 — 1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Более тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акцию-концерт, организованную общественным движением «Белый шум», чтобы потребовать от властей Грузии покончить с репрессивной наркополитикой, существующей в стране. Организаторы считают, что вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, власти должны подумать о защите их здоровья и разработке новых гуманных подходов.  

  • В Тбилиси ограничат движение из-за установки новогодней иллюминации

    В Тбилиси ограничат движение из-за установки новогодней иллюминации

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Из-за монтажа новогоднего освещения в ближайшие два дня движение транспорта в ночное время будет ограничено на центральных улицах Тбилиси, сообщает пресс-служба столичной мэрии. В частности, передвижение транспорта на проспекте Чавчавадзе ограничат в ночь на понедельник, 11 декабря с полуночи до 07:00. А 12 декабря, в то же время — с полуночи

  • В ночь на 11 декабря большегрузам запретят ездить по Рикотскому перевалу

    В ночь на 11 декабря большегрузам запретят ездить по Рикотскому перевалу

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. В ночь на 11 декабря движение машин с прицепом и полуприцепом по объездной дороге Рикотского тоннеля будет запрещено из-за гололеда, говорится в сообщении на сайте департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры. Ограничения будут действовать с 00:00 до 07:00 понедельника. Следует отметить, что в ночное время с 11 по 15

Яндекс.Метрика