|  |  | 

Культура Новости

Скандальную картину Нико Пиросмани можно бесплатно увидеть в Тбилиси

картина ПиросманиТБИЛИСИ, 23 июля — Новости-Грузия. Нашумевшую картину Нико Пиросмани «Арсенальская гора ночью», подаренную грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили Национальному музею искусств им.Ш.Амиранашвили, до конца недели, 27 июля, бесплатно сможет увидеть любой желающий, сообщает Национальный музей Грузии.

Шедевр Пиросмани экс-премьер приобрел на аукционе Christie`s 1 июня этого года за полтора миллиона долларов.

По решению администрации музея, изначально шедевр Пиросмани будет выставлен в Национальной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе. Картина определена в Фонд новой и современной грузинской живописи. Там хранится самая большая коллекция работ знаменитого грузинского примитивиста.

«Примечательно, что в Тбилиси это картина была представлена единственный раз в этом же экспозиционном пространстве, на выставке грузинских художников в 1919 году. И спустя 96 лет она вновь вернулась в страну», — сообщает пресс-служба Национального музея.

Адрес Национальной галереи имения Д. Шеваднадзе – Тбилиси, проспект Шота Руставели № 11.

«Арсенальская гора ночью» была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях.

Пиросмани (1862 — 1918) — известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Комментарии

Яндекс.Метрика