Скандальные видео о депутате — для девяти обвиняемых определили меру пресечения

2019-02-03T09:45:08+04:0002 Фев, 2019, 18:37|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд определил меру пресечения для девяти человек, задержанных по делу о распространении кадров личной жизни депутата правящей партии «Грузинская мечта» Эки Беселия. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Видео, компрометирующее одного из самых влиятельных представителей правящей команды, появилось в интернете 28 января. Уголовное дело возбудили по статье «незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через Интернет». Всего в рамках дела задержаны были 17 человек. Следствие утверждает, что они хранили скандальные кадры и, посредством соцсетей, распространяли их.

Сегодняшнее заседание было закрыто по требованию стороны обвинения.

Для семи обвиняемых в качестве меры пресечения суд избрал залог, частично удовлетворив ходатайство прокуратуры. По данным телеканала «Рустави 2», в отношении троих человек сумма установленного залога составляет – 2 тысячи лари (755 долларов), двоим назначили залог в 3 тысячи лари (1,1 тысячи долларов), одному – в 5 тысяч лари (1,8 тысячи долларов), и одному – в 10 тысяч (около 3,8 тысячи долларов). Обвиняемые останутся под стражей до уплаты залога. По закону, на это у них есть 35 календарных дней. Еще двое обвиняемых по решению суда отправлены в заключение на время следствия.

По словам прокурора Торнике Марсагишвили, решение об установлении залога суд принял, поскольку задержанные не распространяли записи, а только хранили их. Кадры, как утверждается, они получили по почте, но не сообщили об этом в полицию.

«Это преступление, когда вы получаете информацию о чьей-либо личной жизни, и несмотря на то, что у вас есть разумное время, чтобы сообщить полиции и стереть запись, чтобы не произошло ее дальнейшее распространение, вы этого не делаете и незаконно храните ее. Большинство задержанных сами пытались получить видеозапись. Есть люди, которые получили запись от друзей и не заявили в полицию», — сказал Марсагишвили.

На вопрос журналистов о том, задержан ли человек, который первым загрузил в сеть скандальное видео, прокурор ответил, что следственные действия в связи с этим продолжаются.

Следующее заседание по делу назначено на 27 марта. В случае признания вины, обвиняемым грозит от четырех до восьми лет лишения свободы.

По словам Беселия, распространяемое видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда загруженные в Сеть кадры интимного содержания с разными политиками успели посмотреть сотни человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Беселия подозревает, что теперь видео могли распространить те, кто имеел доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. Депутат не считает совпадением, что распространение видео произошло на фоне скандала со списками кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.