Скажется ли на Грузии ужесточение Россией контроля за использованием пестицидов

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Несмотря на ужесточение механизмов соблюдения правил применения пестицидов в РФ и контроля за безопасностью продукции, на данном этапе особых ограничений на ввоз растительной продукции в РФ нет. Об этом сегодня сообщает Национальное агентство продовольствия Грузии.

В частности, в настоящее время беспрепятственно осуществляется экспорт персиков, нектаринов и голубики из Грузии.

Россия занимает ведущее место по поставкам практически всей грузинской сельхозпродукции.

Так, за сезон 2020 года из Грузии было экспортировано примерно 23,4 тысячи тонн персиков, более 80% из них вывезли в Россию. А с 1 мая по 27 июня 2021 года Грузия экспортировала 1,636 тонны персиков и нектаринов — больше половины, 938 тонн, вывезли в РФ.

«Новый регламент распространяется как на продукцию местного производства, так и на импортную. В целях контроля ввозимой продукции Россельхознадзор имеет право в случае необходимости запросить у страны-производителя дополнительную информацию и исследования по правилам использования пестицидов», уточняет Агентство продовольствия.

С 29 июня 2021 года вступил в силу принятый в конце 2020 года федеральный закон, направленный на совершенствование государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Россельхознадзор начинает осуществлять контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу.

Также Россельхознадзор будет проверять соблюдение требований к применению пестицидов и агрохимикатов в местах производства продукции растительного происхождения, предназначенной для ввоза в РФ с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС, в рамках инспекций.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы