Сколько баллов выдержит Тбилиси: прогноз сейсмологов 

ТБИЛИСИ, 14  февраля – Новости-Грузия. Если Тбилиси станет эпицентром землетрясения, то толчки в 4,5 баллов могут оказаться для столицы довольно опасными. Об этом заявил в интервью телекомпании «Рустави-2» геолог Лаша Сухишвили, представляющий Институт наук по изучению Земли госуниверситета Илии.

На юге Грузии, в Дманисском рйоне, близ границы с Арменией, в 80 км от Тбилиси, накануне произошло довольно сильное землетрясение магнитудой 6,2. Очаг землетрясения (гипоцентр) расопологался на глубине 10-11 км.

«Землетрясение магнитудой четыре балла можно считать опасными для столицы, если эпицентром будет Тбилиси», — сказал Сухишвили.

Он считает, что хотя каждое здание требует индивидуального подхода и изучения с точки зрения сейсмоустойчивости, некоторые дома в Старом городе, так называемые «итальянские дворы», могут выдержать такие подземные толчки, каких не выдержат новостройки.

«Насколько мне известно, у так называемых «хрущевок» заявленный срок эксплуатации уже закончился и, возможно, даже без землетрясений может возникнуть какая-нибудь аварийная ситуация», — сказал Сухишвили.

Геолог также сравнил вчерашнее землетрясение в Дманиси с Тбилисским землетрясением, которое произошло в апреля 2002 года.  Тогда эпицентр распологался в районе Левой набережной столицы, магнитуда была определена в 4,5 баллов.

Несмотря на то, что землетрясения было не особенно сильным, сотни домов в Тбилиси стали аварийными, погибли несколько человек.

«Что касается вчерашнего землетрясения, оно было в области шестибалльных магнитуд, что намного превышает 4,5 баллов, но хорошо, что оно произошло вдали от густонаселенных пунктов, на склоне Джавахети. Что произошло бы, если бы эпицентр был в Тбилиси? — сценарий был бы очень плохим», — сказал Сухишвили.

Геолог рассказал и о правилах безопасности во время землетрясений. По его словам, не имеет значения на каком этаже находится человек во время толчков. Самое главное — сохранять спокойствие и оставаться в здании.

«Традиционная практика, что все спускаются вниз и выходят из здания, не оправдана. Если мы находимся на улице во время землетрясения, то не должны заходить в здание. Передвижение в здании, как правило, означает использование лестницы или лифта, а во время землетрясения нельзя использовать ни одно, ни другое», — подчеркнул Сухишвили.

После сильного землетрясения на юге Грузии сейсмологи в течение ночи зафиксировали шесть афтершоков магнитудой свыше 3,1. Толчки от землетрясения в Дманиси ощутили жители Тбилиси, а также в отдельных районах Армении и Азербайджана.

Грузия – страна средней сейсмической активности. Самое мощное землетрясение, зафиксированное в Грузии, магнитудой 7,0, произошло в 1991 году в регионах Рача и Имерети (Западная Грузия). Интенсивность в эпицентре была 9 баллов. Это землетрясение повлекло за собой гибель около 200 человек, были разрушены почти 46 тысяч домов и около тысячи промышленных объектов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы