Скончался известный грузинский иллюзионист Зураб Вадачкория 

2018-03-01T12:50:46+00:00 01 Мар, 2018, 12:50|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В возрасте 57 лет в Тбилиси сегодня скончался известный грузинский иллюзионист Зураб Вадачкория.

Два года назад Вадачкория перенес инсульт, после чего в течение месяца находился в коме. Его состояние было настолько тяжелым, что наступившее затем улучшение состояния медики назвали чудом. Однако повторный инсульт не пощадил артиста.

Свой последний день рождения он отметил 24 февраля. Поздравить Вадачкория пришли его известные друзья — артисты Нугзар Квашали, Зураб Доиджашвили, ведущая Лиза Вадачкория и многие другие.

18 марта перед Тбилисской филармонией состоится открытие звезды Вадачкория.

Вадачкория родился 24 февраля 1961 года в Тбилиси. С 1981 года является   профессиональным манипулятором-иллюзионистом. В 1982 году стал членом клуба московских иллюзионистов. С 1984 года показывает свои шоу на заграничных гастролях.

В 1986 году окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства и здесь же начал читать лекции об иллюзионизме. В 1986 году Вадачкория основывает Клуб иллюзионистов Грузии и становится его президентом.

В 1988-1990 годах побеждает в фестивале иллюзионистов в Москве «Волшебный парад». С 1991 года становится членом международного братства иллюзионистов. В 1992 году он делает двухчасовой иллюзионный спектакль «Магическое шоу», которое сразу становится популярным.

В 2000 году президент Грузии Эдуард Шеварднадзе награждает Вадачкория   «Орденом чести».

В 2003 году Вадачкория повторяет перед зрителями известный трюк «короля цепей» Гарри Гудини «Освобождение от наручников». Вадачкория с завязанными руками был помещен в стальной ящик, который опустили в реку Кура, около моста Метехи. В воде он пробыл шесть минут, за это время ему удалось выбраться из ящика и на глазах у восторженных зрителей выплыть на берег.

В 2007 году Вадачкория в прямом эфире одного из грузинских телеканалов представил свой опасный номер «Побег из электронной капсулы». На него надели наручники и заперли в железную капсулу, которая была заперта на замок и обвита цепями.У Вадачкория было всего три минуты до того, как в капсулу начали подавать электрический ток до трех тысяч вольт. В итоге напряжение дали раньше намеченного, но несмотря на это, когда капсулу открыли, иллюзиониста  в ней уже не было — через несколько минут его увидели в одном из окон близлежащего дома.