|  |  | 

Новости Общество

Случаи ветрянки участились среди детей в Грузии

ветрянкаТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Случаи заболевания ветряной оспой участились в Грузии, в основном среди детей, в последнее время, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Распространение этого инфекционного заболевания в Грузии связано с началом цикличного периода – всплески в основном бывают раз в несколько лет.

«Случаи этого заболевания увеличиваются раз в несколько лет. Это связано с тем, что за это время накапливается неиммунный контингент, то есть это дети, которые никогда не переносили ветряную оспу. Они перенесут эту инфекцию, и случаи опять сократятся», — сказала Захашвили в среду, 6 января.

В 2015 году в Грузию завезли вакцину от ветрянки, но она не пользовалась особой популярностью, детей не прививали. В связи с этим на сегодняшний день в стране подобной вакцины нет.

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще ветрянкой болеют дети, посещающие детский сад или школу, то есть места с большим скоплением людей.

«В основном эту инфекцию переносят в детстве, после чего формируется иммунитет. Взрослые переносят ветрянку намного тяжелее, чем дети», — отметила Захашвили.

В случае выявления первых симптомов заболевания у детей родителям следует немедленно обращаться к врачу.

«Ветрянка начинается с высокой температуры, появляется сыпь, зуд, поэтому у больных часто раздражается кожа. Это очень опасно, потому что можно занести инфекцию, поэтому нужно осторожно ухаживать за кожей», — подчеркнула Захашвили.

Какие-либо конкретные медикаменты во время ветрянки обычно врачи не назначают. В это время можно принимать жаропонижающие препараты или средства от зуда.

Специалисты настоятельно рекомендуют максимально изолировать больного, чтобы избежать распространения заболевания.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    Премьер Грузии почтил память жертв Холокоста на Иерусалимском «Яд ва-Шем»

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, находящийся в Израиле с официальным визитом, посетил в Иерусалиме Национальный мемориал Катастрофы «Яд ва-Шем», почтив память жертв Холокоста — массового уничтожения этнических евреев, живших на территории Германии и на территории ее союзников. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства. «В первую очередь, хочу выразить сочувствие

  • Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    Канада воздерживается указывать посольству Грузии гражданство обнаруженных в контейнере нелегалов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия.  Пограничная служба Канады не подтверждает и не опровергает посольству Грузии информацию о том, являются ли обнаруженные в одном из контейнеров в порту Монреаля нелегальные мигранты выходцами из Грузии. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МИД Грузии. Информация об обнаружении четверых нелегальных мигрантов в одном из контейнеров в порту канадского

  • В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    В июне граждане Грузии потратили за границей около 46 миллиона долларов

    ТБИЛИСИ, 24 июля  – Новости-Грузия. Национальный банк Грузии вновь зафиксировал рекордный рост операций, осуществленных за границей с банковских платежных карт, принадлежащих гражданам Грузии.     По данным Национального банка, с платежных банковских карт, выданных в Грузии, за границей в июне 2017 года были совершены операции на  сумму 112 миллиона лари (около 46  миллионов долларов). Этот показатель

Яндекс.Метрика