|  |  | 

Новости Общество

Случаи ветрянки участились среди детей в Грузии

ветрянкаТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Случаи заболевания ветряной оспой участились в Грузии, в основном среди детей, в последнее время, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Распространение этого инфекционного заболевания в Грузии связано с началом цикличного периода – всплески в основном бывают раз в несколько лет.

«Случаи этого заболевания увеличиваются раз в несколько лет. Это связано с тем, что за это время накапливается неиммунный контингент, то есть это дети, которые никогда не переносили ветряную оспу. Они перенесут эту инфекцию, и случаи опять сократятся», — сказала Захашвили в среду, 6 января.

В 2015 году в Грузию завезли вакцину от ветрянки, но она не пользовалась особой популярностью, детей не прививали. В связи с этим на сегодняшний день в стране подобной вакцины нет.

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще ветрянкой болеют дети, посещающие детский сад или школу, то есть места с большим скоплением людей.

«В основном эту инфекцию переносят в детстве, после чего формируется иммунитет. Взрослые переносят ветрянку намного тяжелее, чем дети», — отметила Захашвили.

В случае выявления первых симптомов заболевания у детей родителям следует немедленно обращаться к врачу.

«Ветрянка начинается с высокой температуры, появляется сыпь, зуд, поэтому у больных часто раздражается кожа. Это очень опасно, потому что можно занести инфекцию, поэтому нужно осторожно ухаживать за кожей», — подчеркнула Захашвили.

Какие-либо конкретные медикаменты во время ветрянки обычно врачи не назначают. В это время можно принимать жаропонижающие препараты или средства от зуда.

Специалисты настоятельно рекомендуют максимально изолировать больного, чтобы избежать распространения заболевания.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия сегодня отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. О том, как праздновали в грузинской столице – в нашей фотогалерее.                                                  

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

Яндекс.Метрика