|  |  | 

Новости Общество

Случаи ветрянки участились среди детей в Грузии

ветрянкаТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Случаи заболевания ветряной оспой участились в Грузии, в основном среди детей, в последнее время, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Распространение этого инфекционного заболевания в Грузии связано с началом цикличного периода – всплески в основном бывают раз в несколько лет.

«Случаи этого заболевания увеличиваются раз в несколько лет. Это связано с тем, что за это время накапливается неиммунный контингент, то есть это дети, которые никогда не переносили ветряную оспу. Они перенесут эту инфекцию, и случаи опять сократятся», — сказала Захашвили в среду, 6 января.

В 2015 году в Грузию завезли вакцину от ветрянки, но она не пользовалась особой популярностью, детей не прививали. В связи с этим на сегодняшний день в стране подобной вакцины нет.

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще ветрянкой болеют дети, посещающие детский сад или школу, то есть места с большим скоплением людей.

«В основном эту инфекцию переносят в детстве, после чего формируется иммунитет. Взрослые переносят ветрянку намного тяжелее, чем дети», — отметила Захашвили.

В случае выявления первых симптомов заболевания у детей родителям следует немедленно обращаться к врачу.

«Ветрянка начинается с высокой температуры, появляется сыпь, зуд, поэтому у больных часто раздражается кожа. Это очень опасно, потому что можно занести инфекцию, поэтому нужно осторожно ухаживать за кожей», — подчеркнула Захашвили.

Какие-либо конкретные медикаменты во время ветрянки обычно врачи не назначают. В это время можно принимать жаропонижающие препараты или средства от зуда.

Специалисты настоятельно рекомендуют максимально изолировать больного, чтобы избежать распространения заболевания.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В Тбилиси, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, вечером 26 января пройдет служба в честь дня поминовения христианской просветительницы страны, святой равноапостольной Нино. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сообщил пастве во время воскресной проповеди. После службы из Сиони будет вынесена одна из главных святых реликвий Грузии

  • Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» и не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций. Свое заявление Медведев сделал на XVI съезде возглавляемой им партии «Единая Россия». Он добавил, что следует прекратить рассчитывать «на приход новых руководителей иностранных государств» и «надеяться на чужие выборы». «Пора расстаться с иллюзиями, что

  • В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Вторую неделю в окрестностях города Кобулети продолжаются поиски пропавшего охотника, сообщает телекомпания «Рустави 2». 53-летний Джемал Морчиладзе ушел на охоту 12 дней назад. При себе у него было ружье. На второй день родственники Морчиладзе попытались связаться с ним. Телефон мужчины не отвечал, и члены его семьи незамедлительно заявили о пропаже

Яндекс.Метрика