|  |  | 

Новости Общество

Случаи ветрянки участились среди детей в Грузии

ветрянкаТБИЛИСИ, 6 января – Новости-Грузия. Случаи заболевания ветряной оспой участились в Грузии, в основном среди детей, в последнее время, сообщила корр. «Новости-Грузия» руководитель департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

Распространение этого инфекционного заболевания в Грузии связано с началом цикличного периода – всплески в основном бывают раз в несколько лет.

«Случаи этого заболевания увеличиваются раз в несколько лет. Это связано с тем, что за это время накапливается неиммунный контингент, то есть это дети, которые никогда не переносили ветряную оспу. Они перенесут эту инфекцию, и случаи опять сократятся», — сказала Захашвили в среду, 6 января.

В 2015 году в Грузию завезли вакцину от ветрянки, но она не пользовалась особой популярностью, детей не прививали. В связи с этим на сегодняшний день в стране подобной вакцины нет.

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще ветрянкой болеют дети, посещающие детский сад или школу, то есть места с большим скоплением людей.

«В основном эту инфекцию переносят в детстве, после чего формируется иммунитет. Взрослые переносят ветрянку намного тяжелее, чем дети», — отметила Захашвили.

В случае выявления первых симптомов заболевания у детей родителям следует немедленно обращаться к врачу.

«Ветрянка начинается с высокой температуры, появляется сыпь, зуд, поэтому у больных часто раздражается кожа. Это очень опасно, потому что можно занести инфекцию, поэтому нужно осторожно ухаживать за кожей», — подчеркнула Захашвили.

Какие-либо конкретные медикаменты во время ветрянки обычно врачи не назначают. В это время можно принимать жаропонижающие препараты или средства от зуда.

Специалисты настоятельно рекомендуют максимально изолировать больного, чтобы избежать распространения заболевания.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

    В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

      ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава. Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии. Соткилава родился 12 марта

  • В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили   

    В Грузии ушла из жизни оперная певица  Цисана Татишвили  

        ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В возрасте 79 лет ушла из жизни народная артистка, выдающаяся грузинская оперная певица и педагог Цисана Татишвили. Об этом сегодня журналистам сообщили в Тбилисском государственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили. Татишвили являлась лауреатом Государственных премии имени Шота Руставели и Закария Палиашвили. «Тбилисский государственный театр оперы и

  • Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    Тако Нацвлишвили снялась для журнала Elle в Казахстане. Видео

    ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Грузинская модель Тако Нацвлишвили снялась в показе для издания Elle Kazakhstan. В видеоролике 19-летняя модель, которая уже не раз участвовала в показах самых известных в мире мировых брендов и домов моды,  демонстрирует одежду от Christian Dior. Известность в мире моды Тако Нацвлишвили принесло сотрудничество с ливанским кутюрье Зухаиром Мурадом. В 2015

Яндекс.Метрика