Служба аудита ответила бывшему главе Минздрава: все подсчеты были проведены по международным стандартам

2020-01-16T19:52:19+04:0016 Янв, 2020, 19:52|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 января Новости-Грузия. Служба государственного аудита вновь вернулась к скандалу, возникшему после обнаружения просроченных лекарств в государственной программе лечения гепатита С.

На прошлой неделе Служба государственного аудита сообщила, что у лекарств, предназначенных для бесплатного лечения гепатита С стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов), истек срок годности, и они были списаны. После этого оппозиция выдвинула ряд обвинений в адрес руководства Минздрава и призвала правительство провести расследование.

Сегодня на вопросы, возникшие у оппозиции и журналистов, ответил Давид Сергеенко, возглавлявший Минздрав страны в то время, когда программа началась.

Сергеенко, который в настоящее время является советником премьер-министра Грузии по вопросам здравоохранения, предположил, что Служба аудита при составлении отчета «могла использовать данные из Википедии». Он также выразил уверенность в том, что из-за просрочки лекарств не было ни пострадавших пациентов, ни финансового ущерба.

«Служба государственного аудита была обязана сделать какую-то расценку на эту донацию, и я предполагаю, что они взяли цены 2016 года с «Википедии» или с другого портала, где действительно указана их высокая стоимость. В 2018 году данный препарат стоил уже в восемь раз меньше… Для сравнения, если возьмем те же цены, получится, что по сегодняшнему положению, мы уже потратили медикаменты на 17 миллиардов лари для лечения 65 тысяч пациентов», — сказал Сергеенко. 

Между тем в распространенном в ответ официальном сообщении Служба госаудита подчеркивает, что финансовый аудит Минздрава Грузии проходил в соответствии с международными стандартами.

«560,6 миллиона лари — стоимость медикаментов для лечения гепатита С, приведенная в финансовом отчете министерства здравоохранения, отражена в консолидированной финансовой отчетности, подготовленной министерством. Финансовый аудит прошел в соответствии с международными стандартами», — заявили в Службе госаудита.

Программа бесплатного лечения этого заболевания началась в Грузии в 2016 году. Было оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат «Совальди».

В итоге гепатит С в Грузии побороли уже 58 тысяч граждан. На гепатит С обследованы 60% взрослого населения, 65 тысяч человек находятся на стадии лечения, 58 тысяч — завершили лечение, 98,7% — с эффектом выздоровления.

Сегодня Грузия — единственная страна, где лечение гепатита С медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно.