Служба Госинспектора: На допросе полицейские кричали и угрожали 15-летнему школьнику

2020-02-07T18:38:10+04:0007 Фев, 2020, 16:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. Еще двое сотрудников МВД Грузии могут быть привлечены к ответственности по делу 15-летнего тбилисского школьника Луки Сирадзе — Служба Госинспектора заявляет, что во время опроса несовершеннолетнего они нарушили Кодекс полицейской этики и принципы ювенальной юстиции.

Лука Сирадзе спрыгнул с 9-го этажа дома после серии допросов в полицейском участке. Мальчик находился в коме пять дней и скончался 17 декабря, несмотря на усилия грузинских и израильских врачей.

Адвокат несовершеннолетнего утверждал, что во время допроса сотрудники МВД оказывали на подростка психологическое давление, требуя признать то, что ночью он пробрался на территорию частной «Зеленой школы» и оставил на стенах несколько надписей.

Дело получило большой резонанс в грузинском обществе. В декабре в разных городах страны проходили акции солидарности с Лукой Сирадзе.

На этом фоне Служба государственного инспектора начала расследование по факту возможного принуждения сотрудниками полиции несовершеннолетнего к даче показаний. 17 декабря была задержана следователь полицейского управления Дидубе-Чугурети Марина Чолоян, которая вела дело о граффити.

Сегодня Служба Госинспектора обратилась к Генеральной инспекции МВД Грузии для того, чтобы «решить вопрос о возможной дисциплинарной ответственности» еще двух сотрудников полиции. Речь идет о менеджере участка, где проводился опрос. Должность второго сотрудника не уточняется.

«В частности, собранные доказательства указывают, что в отделении один из сотрудников полиции нецензурно выразился в отношении несовершеннолетнего Л.С. – агрессивно и на высоких тонах. Также менеджер указанного отделения не позаботился о том, чтобы в здании полиции для несовершеннолетних были обеспечены соответствующие условия, и собеседования с ними проходили без законных представителей», — говорится в заявлении ведомства.

Также Служба Госинспектора указала на нарушения, выявленные в ходе проверки «Зеленой школы». По данным ведомства, «в школе не было надлежащих предупреждающих знаков о видеонаблюдении». При этом подчеркивается, что «видеонаблюдение осуществлялось в местах, предназначенных для гигиены».

«Школа не приняла надлежащих мер для защиты безопасности данных при их обработке с помощью системы видеонаблюдения. Видеозаписи были раскрыты школой без надлежащих правовых оснований», — говорится в заявлении инспектора.

В отношении «Зеленой школы» была применена административная ответственность за обработку персональных данных с нарушением закона.

Что касается Марины Чолоян, Служба Госинспектора считает, что в процессе допроса Луки Сирадзе она «создала максимально угнетающую среду для несовершеннолетнего».

Следствие установило, что через угрозы и шантаж Чолоян добивалась от Сирадзе признательных показаний. Например, следователь обещала создать проблемы старшему брату мальчика, который учится в военном училище.

Школьник отказался взять ответственность за хулиганский поступок. После этого Чолоян устроила т.н. перекрестный допрос. Беседы с Сирадзе и другими свидетелями дела, в том числе несовершеннолетними, она проводила путем противопоставления.

Аппарат государственного инспектора направил материалы дела следователя в Тбилисский городской суд.

19 декабря Чолоян была помещена в предварительное заключение. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «принуждение лица чиновником или приравненным к нему лицом к даче объяснений или показаний либо эксперта — к даче заключения путем угроз, обмана, шантажа или иных незаконных деяний». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.