СМИ: Азербайджан увеличил количество пограничников на границе с Грузией   

2019-04-29T18:55:36+04:0029 Апр, 2019, 18:55|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 апреля — Новости-Грузия. Количество азербайджанских пограничников на участке границы с Грузией близ территории древнего грузинского пещерного комплекса Давида-Гареджи, увеличилось с двух до 18 человек. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на архимандрита монастыря Кириона (Ониани).

По информации архимандрита, на данный момент у туристов и паломников нет проблем с передвижением. Однако он не исключает, что 5 мая азербайджанские пограничники вновь закроют доступ к монастырю Удабно.

«Раньше пограничников было всего двое. А сейчас примерно 18 человек. Столько их еще никогда не было», — сказал Кирион в телефонной беседе с телеканалом.

Ситуация на границе близ Давид-Гареджи оказалась в центре внимания общественности после того, как несколько дней назад азербайджанские пограничники начали устанавливать у одного из монастырей лавры запрещающие передвижение знаки.

Тогда архимандрит Кирион связал происходящее с недавними заявлениями президента Грузии Саломе Зурабишвили о необходимости как можно быстрее договориться по спорным участкам границы и завершить процесс делимитации. Этот вопрос она поставила в ходе визита в Азербайджан в феврале 2019 года. Кроме того, в апреле Зурабишвили лично побывала в Давид-Гареджи.

Представители МИД Грузии 25 апреля связались с коллегами в Азербайджане, и спустя некоторое время министр Давид Залкалиани заявил, что переговоры дали результаты и азербайджанские пограничники открыли путь к монастырю Удабно.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что Азербайджан готов в ближайшее время завершить процесс делимитации азербайджано-грузинской границы.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески VIII—XIV века, на одной из которых изображена царица Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». В Азербайджане считают, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.