СМИ: Безвизовый режим для Грузии вступит в силу 29 марта

2017-02-09T13:49:12+00:0009 Фев, 2017, 13:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Безвизовый режим для граждан Грузии со странами Евросоюза будет задействован с 29 марта 2017 года, сообщает из Брюсселя журналист «Радио Свобода» Рикард Йозвак.

«Согласно оценкам, визовая либерализация для Грузии вступит в силу 29 марта, для Украины – 12 июня», — написал Йозвак в своем твиттере.

Корреспондент Первого канала Общественного вещателя Грузии Кетеван Кардава, находящаяся в Брюсселе, также подтвердила, что Европарламент задействует решение в конце марта.

По ее информации, официально о приостановке визового режима Грузии с ЕС объявят на пленарном заседании после 29 марта.

Европарламент на пленарном заседании 2 февраля в Брюсселе поддержал введение безвизового режима для граждан Грузии. За это проголосовали 553 депутата Европарламента из 647. Против были 66 человек, воздержались — 28.

До полного задействования безвизового режима осталось несколько формальных процедур.

Теперь регуляцию должен формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров. Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Мальта).

Регуляция вступит в силу через 21 день после публикации. После вступления в силу регуляции граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

Ожидается, что вопрос о визовой либерализации с Украиной Европейский парламент, Еврокомиссия и Евросоюз начнут обсуждать 28 февраля.  После завершения триалога за визалиберализацию для Украины должен проголосовать Европарламент, а после утвердить Совет ЕС.