СМИ: полиция начнет разгон пикетов у парламента Грузии

2019-11-18T16:37:24+04:0018 Ноя, 2019, 16:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. Несколько сотен сотрудников спецназа полиции стянуты к зданию парламента Грузии. СМИ распространяют кадры, на которых видно, что спецназовцы с щитами и другой спецтехникой стоят на улице Ингороква, рядом с парламентом.

Предполагается, что полиция в ближайшее время начнет разгон пикетов, которые со вчерашнего дня проводит объединение оппозиции и гражданские активисты.

Как сообщает телекомпания «Мтавари», полиция заявила, что дает участникам пикетов 30 минут, чтобы освободить вход в парламент.

Час назад МВД Грузии распространило заявление, в котором отмечается, что «свобода выражения и собраний вышла за установленные законом границы».

Между тем собравшиеся возле парламента лидеры оппозиции заявляют, что не намерены прекращать акции и убирать пикет.

Оппозиционные партии в Грузии впервые за многие годы объединились и накануне под лозунгом «Все против одного» начали проведение масштабных акций протеста и пикетирование парламента после того, как на прошлой неделе «Грузинская мечта» провалила принятие закона о проведении парламентских выборов в следующем году по пропорциональной системе голосования. Принять такой закон правящая партия и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали в июне, однако на голосовании мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали законопроект собственной партии.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов – по пропорциональной и мажоритарной системе, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.