СМИ: Саакашвили вернули в тюрьму города Рустави из военного госпиталя

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили переведен в тюрьму города Рустави из военного госпиталя, где он проходил реабилитацию после голодовки. Об этом сообщают СМИ.

Уже после полуночи машины пенитенциарной службы Минюста Грузии были замечены у медицинского учреждения в Гори. Примерно к трем часам ночи они появились на территории руставской тюрьмы.

Официального подтверждения информации до сих пор не поступало. Адвокаты Саакашвили не были уведомлены о переводе их подзащитного. Они назвали события сегодняшней ночи «похищением».

«Они пробрались ночью и попросту выкрали больного человека из госпиталя. Наш источник информации был тем же, что и у вас – это местное население», — сказал в эфире телеканала «Формула» адвокат Шота Тутберидзе.

В настоящее время юристы третьего президента Грузии находятся у пенитенциарного учреждения №12 в Рустави. Они требуют встречи с Саакашвили, чтобы лично убедиться, что с ним все в порядке.

У тюрьмы также собрались сторонники третьего президента, лидеры крупнейшей оппозиционной партии страны «Единое национальное движение». Как передает телеканал «Мтавари», на месте усилены меры безопасности, мобилизована спецтехника.

Первая попытка перевода Саакашвили в руставскую тюрьму была предпринята в понедельник, 27 декабря. Тогда пенитенциарной службе пришлось отказаться от этапирования заключенного из-за ухудшения его самочувствия. Саакашвили оказал сопротивление сотрудникам тюрьмы, после чего у него поднялось давление.

ПО ТЕМЕ Глава Минюста заявил, что Саакашвили придется покинуть Горийский военный госпиталь

Глава Минюста Грузии Рати Брегадзе не уточнил, на какое время отсрочен перевод, подчеркнув, что окончательное решение будет принято после консультаций с врачами.

Сразу после задержания в Грузии 1 октября Саакашвили был помещен в тюрьму №12 в Рустави, где с первого дня заключения проводил голодовку. Именно в этом пенитенциарном учреждении, как правило, содержатся бывшие государственные служащие и сотрудники силовых структур.

ПО ТЕМЕ МИД Украины распространил заявление в отношении Михаила Саакашвили

8 ноября из-за ухудшения состояния здоровья Саакашвили перевели в больницу при тюрьме в Глданском районе Тбилиси. Адвокаты и врач жаловались на невыносимые условия содержания экс-президента, постоянный шум, который устраивали заключенные, а также отсутствие соответствующего оборудования и команды врачей в тюремной больнице.

Несмотря на то, что обычно заключенных отправляют лечится в гражданские больницы, пенитенциарная служба отказалась распространять это правило на Саакашвили, объясняя это тем, что содержание экс-президента в незащищенном учреждении может вызвать массовые беспорядки.

В качестве компромисса, на 50-й день голодовки, 20 ноября Саакашвили был переведен в военный госпиталь в Гори, где сначала находился в отделении интенсивной терапии, а затем проходил курс реабилитации.

Минюст не раз заявлял, что после окончания курса лечения Саакашвили будет переведен в тюрьму №12 в городе Рустави, где экс-президент продолжит отбывать вынесенный ему ранее заочно приговор – суд счел его виновным в совершении должностных преступлений, приговорив к шести годам тюрьмы.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы