СМИ: у стрелка в Новой Зеландии был автомат с надписями на грузинском

2019-03-15T13:10:03+04:0015 Мар, 2019, 12:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. У подозреваемого в кровавом теракте в Новой Зеландии было оружие с надписями на грузинском языке. Об этом сообщают различные западные СМИ.

В Новой Зеландии неизвестные открыли стрельбу по прихожанам двух расположенных поблизости мечетей города Крайстчерч на востоке страны. Согласно последним данным, в результате атаки погибли 49 человек, еще около 20 доставлены в больницы. На месте нападения полиция нашла автомобили с неразорвавшимися взрывными устройствами. Власти назвали случившееся терактом.

Полиция пока точно не знает, сколько человек участвовало в нападении, но уже арестовала четырех подозреваемых — троих мужчин и одну женщину.

Один из стрелков в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию нападения в стрим-канале. Перед этим в Twitter он назвал себя 28-летним австралийцем по имени Брентон Таррант, опубликовав 87-страничный манифест, в котором содержались антииммигрантские и антимусульманские идеи, а также аргументы, с помощью которых автор пытался объяснить необходимость нападения, сообщило издание The Adverticer. По информации газеты New Zealand Herald, стрелком оказался гражданин Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов.

Полиция Крайстчерча пообещала удалить кадры о теракте из социальных сетей. Twitter заблокировал аккаунт Брентона Тарранта.

Еще до удаления аккаунтов, СМИ успели сделать скриншоты видео и фото, на которых видно оружие с различными надписями. Журналисты считают, что таким образом стрелок обозначил «ключевые моменты становления европейской цивилизации».

Так, на рожках для автомата видна надпись на русском языке «Сражение при Каргуле 1770» — это русско-турецкая война, а также «Битва при Булаир 1913». На грузинском языке на магазинах написаны имена царя Давида Агмашенебели и мужа царицы Тамар Давида Сослана.

 

Фото: dailymail.co.uk

СМИ подозревают, что на английском языке на автомате также написаны имена других убийц – это Александр Биссонетта и Лука Трэйни.