СМИ узнали о «русском» куполе для памятника культурного наследия Грузии в Абхазии

ТБИЛИСИ, 30 сентября — Новости-Грузия. Грузинские мастера по заказу проживающих в России воров в законе создали купол для средневекового Каманского монастыря в Абхазии. Об этом сегодня сообщил оппозиционный телеканал «Мтавари», отмечая, что купол выполнен в стилистике русской церковной архитектуры.

По данным телеканала, грузовик с куполом беспрепятственно пересек мост через Ингури, где его пропустила абхазская сторона.

Источник «Мтавари» сообщил, что машина имела пропуск Ингури-ГЭС.

Сообщается также, что купол – это «подарок ко Дню победы и независимости», который в самопровозглашенной республике отмечают 30 сентября. Абхазские воры в законе, живущие в России, решили подарить его иерею Виссариону Аплиаа, объявившего себя управляющим неканонической Абхазской церковью.

В Патриархии Грузии заявили, что они не владеют информацией. Сразу несколько грузинских СМИ направили запросы в соответствующие государственные ведомства.

«Тяжелейший замысел вандализма усугубляется тем, что купол был изготовлен грузинскими мастерами на территории, подконтрольной Тбилиси, а грузинские силовики пропустили его через Ингурский мост. Именно в это время камера «Мтавари» засняла купол», — говорится в сообщении канала. 

Грузинские СМИ отмечают, что с этим Каманским монастырем, который находится в получасе езды от Сухуми, связан один из самых трагических эпизодов абхазской войны. 9 июля 1993 года абхазскими и северо-кавказскими формированиями здесь было совершено массовое убийство мирных жителей, в том числе монахинь и настоятеля храма Андрии Курашвили.

Каманский монастырь находится в селе Камани, в 25 километрах от Сухуми. Первоначальная постройка храма относится к XI веку. Его история связана с именем святителя Иоанна Златоуста, который был сослан из Константинополя на Черное море и, по одной из версий, похоронен здесь. Церкви присвоен статус памятника культурного наследия Грузии.

Известно, что физическое состояние памятника тяжелое – на стенах храма есть трещины. Поскольку церковь находится на территории, оккупированной Россией, грузинские специалисты не могут изучить храм и провести соответствующие работы.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы