Снежные пушки для Бакуриани – итальянская Demaclenko подает в суд на правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Итальянская компания Demaclenko будет судиться с правительством Грузии и госкомпанией МТI, управляющей зимними курортами страны.

Demaclenko обвиняет руководство Грузии в коррупционных сделках и грубых нарушениях при проведении тендера на строительство системы искусственного оснежения в Бакуриани к чемпионату мира по фристайлу и сноуборду 2023 года. Предложение итальянской фирмы отклонили, поручив проект на 90,5 миллионов лари компании TechnoAlpin.

Дело в том, что в ходе тендера Demaclenko выразила готовность провести работы на грузинском горнолыжном курорте за 92 миллиона лари, а TechnoAlpin – за 137,9 миллиона лари. 

Власти Грузии заподозрили в коррупции при подготовке к ЧМ по фристайлу и сноуборду

«В процессе госзакупок были грубо нарушены права как граждан Грузии (налогоплательщиков), так и всемирно известной итальянской компании, реализовавшей в Грузии несколько успешных проектов», — заявляют в Demaclenko.

Как заявляют адвокаты итальянской компании, из-за их активности и «высокого общественного интереса» впоследствии власти Грузии были вынуждены сократить стоимость закупки примерно на 47 миллионов ​​лари, но даже после этого «предложение Demaclenko обходилось госбюджету в гораздо меньшие деньги».

Юристы подозревают, что технические параметры проекта были «намеренно полностью адаптированы» под TechnoAlpin. Также, по их словам, при проведении тендера были нарушены все основные принципы «Закона о государственных закупках».

Адвокаты готовят иск в Тбилисский городской суд на 11 699 870 лари. Также они обещают обратиться в Генпрокуратуру Грузии с ходатайством о начале расследования и подать заявления в Госагентство по конкуренции.

Комментируя обвинения Demaclenko, ранее в Минэкономики заявили, что тендер на многомиллионный проект «осуществлялся в полном соответствии с правилами конкуренции и процедуры закупок». Дисквалификацию итальянской фирмы, предложившей меньшую цену объяснили несоответствие установленным «квалификационным критериям».

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы