Власти Грузии заподозрили в коррупции при подготовке к ЧМ по фристайлу и сноуборду

ТБИЛИСИ, 22 мая — Новости-Грузия. В Минэкономики Грузии отвергают обвинения в коррупционных сделках при проведении тендера на строительство системы искусственного оснежения в Бакуриани.

С громкими обвинениями в адрес руководства Грузии выступили представители международной фирмы DEMACLENKO. Они утверждают, что власти страны заранее определили компанию, которая будет реализовывать многомиллионный проект на грузинском горнолыжном курорте к чемпионату мира по фристайлу и сноуборду 2023 года. В итоге электронный тендер был проведен с грубыми нарушениями, а победителем объявлена фирма, предложившая большую цену.

«Указанный процесс осуществлялся в полном соответствии с правилами конкуренции и процедуры закупок», — говорится в ответном заявлении «Агентства горных трасс».

Как утверждают в ведомстве, после исследования рынка, 5 мая, заинтересованные компании могли представить свои предложения и документацию. Интерес проявили DEMACLENKO и TechnoAlpin, которые оценили свою работу в 92 миллиона лари и 137,9 миллиона лари соответственно. Еще одна фирма – MND Group (Sufag), отказалась от участия в торгах.

Победителя должны были объявлен вечером 17 мая. Как утверждают в «Агентстве горных трасс», за несколько часов до этого от TechnoAlpin они получили электронное письмо, в котором была предложена новая цена – 99,999 миллиона лари. Кроме того, в компании подчеркнули, что они участвовали в подготовке к Олимпиаде-2022 в Шанхае.

Что касается DEMACLENKO, по информации ведомства, было установлено, что эта фирма не удовлетворяет установленным «квалификационным критериям».

«Соответственно, для реализации масштабного проекта искусственного оснежения в конечном счете была выбрана компания с бюджетом 99,9 миллиона лари. Это позволило государству сэкономить более 37 миллионов лари и удовлетворить все критерии, которые, в том числе, предусматривали опыт строительства системы искусственного оснежения на зимней Олимпиаде, чемпионатах и кубках мира в течение последних десяти лет», — говорится в заявлении агентства.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы