Снятый в Сванетии фильм стал призером кинофестиваля в Карловых Варах

2017-07-09T14:47:03+04:0009 Июл, 2017, 14:39|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Художественный фильм грузинского режиссера Мариам Хачвани «Деде» стал призером 52-го международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Картина «Деде» получила специальный приз жюри в конкурсной секции «К Востоку от Запада». Всего в этой категории было представлено 12 фильмов.

Хачвани рассказала журналистам, что стала рассчитывать на победу после премьерного показа «Деде» на престижном кинофоруме. «Когда состоялся премьерный показ, зрители долго аплодировали, мы поняли, что фильм понравился», — сказала она в интервью радио «Эхо Кавказа».

Приз 52-го кинофестиваля в Карловых Варах стал первой международной наградой картины, работа над которой была завершена в 2016 году. Фильм снималась в родном селе Хачвани — общине Ушгули в высокогорной Сванетии при поддержке Национального киноцентра Грузии, Института кино Дохи и американского кинофестиваля «Сандэнс».

«Деде» в переводе со сванского значит «мать». Практически все роли в фильме исполняли жители Ушгули, он снят на сванском и грузинском языках.

«Хотя в Сванетии совсем нелегко жить в силу климатических условий и существующих там традиций, мне, я думаю, удалось снять красивый фильм и убедить зрителя, что мы живем в раю, который называется Ушгули. Мне несложно было это сделать, потому что я родилась и выросла там. И то, что герои в моем фильме говорят на сванском языке, одном из древних и уникальных, усиливает впечатление, которое он производит на зрителя», — рассказывает Хачвани.

Мариам Хачвани в 2008 году окончила факультет телекинорежиссуры в Государственном университете театра и кино имени Руставели. Она является автором нескольких короткометражных и документальных лент, в том числе 15-минутной ленты «Диола». Короткометражка о суровых традициях Сванетии, снятая в марте 2013 года, уже неоднократно становилась призером международных фестивалей разных стран.

В этом году на фестивале в Карловых Варах было представлено более 170 художественных и документальных фильмов. Кинофорум — ровесник Каннского смотра, оба ведут историю с 1946 года. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию «А».