Собранные в Германии пожарные машины передали нескольким регионам Грузии

2020-01-03T12:27:05+04:0003 Янв, 2020, 12:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 января — Новости-Грузия. Новые пожарные машины немецкого производства передали чрезвычайным службам семи районов Грузии. Об этом сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД.

Технику для грузинских пожарных собирали на заводе известной автомобилестроительной компании Magirus в Германии. Машины были созданы с учетом сложного рельефа Грузии. Они отличаются высокой проходимостью и мобильностью.

Каждая пожарная машина оснащена насосами высокого и низкого давления, имеет 4,5-тонный водяной бак и 300-литровый пенный бак. Также в них смонтировано пожарно-спасательное оснащение, которым можно управлять как автоматизировано, так и механически.

Фото: შინაგან საქმეთა სამინისტრო / Ministry of Internal Affairs of Georgia

После того, как спецтехника прошла инспектирование в Германии, ее доставили в Грузию. Сегодня у главного офиса министерства внутренних дел в Тбилиси состоялась торжественная церемония передачи пожарных машин. Их распределили между Тбилиси, Зугдиди, Батуми, Кутаиси, Боржоми, Рустави и Сигнахи.

«Специфике управления новой техникой грузинских пожарных-спасателей обучили при помощи немецких инструкторов. У квалифицированных тренеров они прошли специальный курс подготовки», — сообщили в ведомстве.

В рамках сегодняшней церемонии также награждены были 15 пожарных-спасателей. Заместитель министра внутренних дел Грузии Иосиф Челидзе отметил их за особое мужество, проявленное во время различных чрезвычайных ситуаций.

Посмертно был награжден сотрудник пожарно-спасательного отделения Ахметского района (регион Кахетия). 34-летний Леван Огадзе погиб в результате несчастного случая при тушении пожара на кладбище села Надукнари 12 марта текущего года. Сегодня награду передали его 6-летнему сыну Сандро.

О необходимости обновления пожарно-спасательной спецтехники власти заговорили после серии лесных пожаров в августе 2017 года. Самым масштабным стал пожар у села Даба Боржомского ущелья. Его тушили шесть дней с участием авиации и пожарных-спасателей из Турции, Армении, Азербайджана и Беларуси.

Помимо пожарных машин, ранее Грузия также закупила водовозы и пикапы для переброски спасательных групп в труднодоступную местность.