Соглашение с «Газпромом» в процессе обсуждения – Минэнерго Грузии

2016-01-12T10:12:01+00:00 12 Янв, 2016, 10:12|Главное, Новости, Экономика|
фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Соглашение с российской компанией «Газпром», которая настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами, а не предоставлять долю от транзита газа в Армению, находится в процессе обсуждения, сказал министр энергетики Каха Каладзе.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

«За последние два года от «Газпрома» исходит категорическое требование, чтобы мы перешли на денежную оплату, а не сырьем, как это предусмотрено (действующим – прим. ред.) соглашением. Они подняли этот вопрос исходя из своей международной практики. В связи с этим у нас было несколько встреч, но соглашения по контракту пока не достигнуто», — сказал Каладзе.

Он отметил, что Минэнерго заинтересовано в том, чтобы соглашение с «Газпромом» не менялось. Контракт стороны оформляют ежегодно.

«Наши отношения с «Газпромом» продолжаются с 2003 года и пересмотр соглашения и его оформление происходит каждый год. После того, как мы пришли к власти, мы так же встречались в формате рабочей группы и продолжали контракт», — заключил Каладзе.

Грузия за транзит российского газа в Армению по своей территории получает 10% от его общего объема. Российский газ страна не закупает с 2007 года.
Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан.