|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Соглашение с «Газпромом» в процессе обсуждения – Минэнерго Грузии

фото - министерство энергетики Грузии

фото — министерство энергетики Грузии

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия. Соглашение с российской компанией «Газпром», которая настаивает на том, чтобы платить Грузии деньгами, а не предоставлять долю от транзита газа в Армению, находится в процессе обсуждения, сказал министр энергетики Каха Каладзе.

Переговоры грузинской стороны с «Газпромом» вызвали ажиотаж в Грузии. В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» утверждают, что действия властей Грузии представляют угрозу для энергонезависимости страны и грозятся масштабными акциями протеста.

«За последние два года от «Газпрома» исходит категорическое требование, чтобы мы перешли на денежную оплату, а не сырьем, как это предусмотрено (действующим – прим. ред.) соглашением. Они подняли этот вопрос исходя из своей международной практики. В связи с этим у нас было несколько встреч, но соглашения по контракту пока не достигнуто», — сказал Каладзе.

Он отметил, что Минэнерго заинтересовано в том, чтобы соглашение с «Газпромом» не менялось. Контракт стороны оформляют ежегодно.

«Наши отношения с «Газпромом» продолжаются с 2003 года и пересмотр соглашения и его оформление происходит каждый год. После того, как мы пришли к власти, мы так же встречались в формате рабочей группы и продолжали контракт», — заключил Каладзе.

Грузия за транзит российского газа в Армению по своей территории получает 10% от его общего объема. Российский газ страна не закупает с 2007 года.
Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика