Состояние еще одного заразившегося коронавирусом гражданина Грузии ухудшилось

2020-03-09T09:45:44+04:0009 Мар, 2020, 09:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия. Состояние еще одного гражданина Грузии, больного коронавирусом нового типа, ухудшилось. Об этом журналистам сообщил директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе.

По состоянию на 9 марта в Грузии зафиксировано 13 случаев заражения коронавирусом Covid-19. Большинство пациентов принадлежат к одному кластеру. Все они либо вместе посещали Италию, либо контактировали с гражданами, которые были инфицированы в этой стране и вернулись в Тбилиси.

12 больных проходят лечение в инфекционной больнице Тбилиси, а один – в медицинском центре Сачхере (регион Имерери). До сих пор двухсторонняя пневмония была диагностирована только у одного пациента столичной клиники – 44-летнего мужчины, а у остальных пациентов заболевание протекало в относительно легкой форме.

«Из этих 12 пациентов состояние одного остается сравнительно тяжелым, у него двухстороннее воспаление легких. Состояние еще одного пациента сравнительно ухудшилось. Температура поднялась до 38. До сих пор окончательно не подтверждено, однако, предположительно, и у него двухсторонняя пневмония. Из оставшихся десяти пациентов один абсолютно бессимптомный, а у девяти симптомы проявляются минимально», — сказал Тенгиз Церцвадзе.

Что касается пациента, который продолжает лечение в Сачхере, то его состояние стабильно. Заболевший – мужчина средних лет, у которого был контакт с иностранными туристами. В боксированном отделении сачхерской клиники размещен еще один пациент, у которого коронавирус не подтвердился.

«На данном этапе у нас размещены два молодых мужчины, состояние которых удовлетворительное. Они размещены в боксированных палатах инфексионного отделения. Медицинский мониторинг осуществляется регулярно… Ни один из них не выезжал за границу, у обоих были контакты с иностранцами», — сказал директор медцентра Сачхере Михаил Камушадзе.

В настоящее время в Грузии 58 человек с подозрением на коронавирус остаются под наблюдением врачей в стационарах. 127, у которых заболевание не подтвердилось, помещены под карантин.

В 103 странах мира зафиксировано уже почти 106,9 тысячи случаев инфицирования и более 3,6 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

В конце февраля власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном. 6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

По решению правительства, обязательный карантин введен для всех граждан, прибывающих в Грузию из стран высокого риска эпидемии: Южной Кореи, КНР, Ирана, Италии.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах. Обрабатывают специальным раствором общественный транспорт. Аналогичные работы проходят в судах, сервис-центрах и других государственных учреждениях.

Межведомственный координационный совет во главе с премьером Георгием Гахария рекомендовал отменить мероприятия. Во всех тюрьмах страны с 5 по 19 марта действует специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания. Те люди, которые поступят в тюрьмы в период действия особых условий, будут размещены отдельно от других заключенных.