|  |  | 

headline Аналитика

Сотрудничество во имя будущего

963Есть страны, которые просто обречены на глубокое всестороннее сотрудничество, причем не по каким-то эмоциональным и даже коммерческим причинам. а просто в силу сложившихся обстоятельств. Такими странами являются Грузия и Азербайджан. Конечно, эмоциональная составляющая  отношениях наших стран присутствует, взаимные симпатии как фактор в международной политике ещё никто не отменял. Ровно также, как присутствует и коммерческий интерес, ибо без него не было бы никакого смысла в реализации совместных проектов. Однако, кроме этого существуют ещё обстоятельства, делающие стратегические отношения между Грузией и Азербайджаном не просто взаимовыгодными, но и жизненно необходимыми.

Начнем с того, что для нормального развития экономики любой страны необходимо три внешних физических  фактора — наличие транспортной инфраструктуры и открытых границ, дающих возможность беспрепятственного вывоза товаров производимых в стране и делающая привлекательной страну для транзита грузов. Наличие максимально возможного количества вариантов производства, получения  и транзита энергетических ресурсов, в идеальном случае страна -энергетический хаб.  Ну и наконец, доступность зарубежных рынков для сбыта производимых товаров. Про политические факторы, такие как внутренняя стабильность и хорошие отношения с соседями мы тут не говорим, так как это само собой разумеющееся. Однако, хорошо известный факт, что идеального мира не существует, и тем более не идеален наш регион.

Южный Кавказ сегодня не просто не представляет собой единый геополитический регион, в котором каждая из трех стран строит свой собственный политический проект. К сожалению, Южный Кавказ сегодня разорванный регион, разорванный как грузом исторического прошлого, так и недавних военных конфликтов. В результате этого, большая часть границ (по протяженности) на Южном Кавказе сегодня закрыта. По вполне понятным причинам закрыта армяно-азербайджанская граница, что делает существующий небольшой участок азербайджано-турецкой границы, актуальным только для одного региона страны, Нахичевани. Практически закрыта и российско-грузинская граница, за исключением игольного ушка в виде военно-грузинской дороги. Таким образом и Азербайджану, и Грузии необходимо искать новые формы общения с внешнем миром, в обход тех проблем, которые созданы политической ситуацией. И в сложившейся ситуации.

Участие Азербайджана и Грузии в глобальных проектах обеспечения транспортного коридора Европа — Дальний Восток имеет многолетнюю историю. Самым масштабным из них был проект ТРАСЕКА, программа международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «ЕвропаКавказАзия». Реализация данного проекта, а также строительство современной транспортной инфраструктуры как в Азербайджане. так и в Грузии,  позволили обеим странам стать вполне естественной частью данного коридора. Кроме того, несомненно огромное значение для региона имеет проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет Европу и Азию уже железнодорожным сообщением. Данную дорогу планируется ввести в эксплуатацию уже в конце текущего года.

Сегодня новые политические реалии открывают новые возможности для сотрудничества в данной сфере. Прежде всего это снятие международных санкций с Ирана, и состоявшаяся в Баку встреча президентов Азербайджана, России и Ирана, на которой стороны договорились о развитии транспортных проектов. Естественно, подключение Грузии к данным проектам, не могло не стать темой для переговоров во время недавнего визита в Азербайджан.

Следующая часть — это энергетика. К стратегически важным  как для Грузии. так и для Азербайджана нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, к 2018 году добавится Южный газовый коридор (TAP). Данный проект становится ещё более актуальным, если учесть то обстоятельство, что Иран обязательно начнет привлекать инвестиции для разработки своих новых газовых месторождений на Каспии. Не говоря уже о планах строительства транскаспйийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Несмотря на наличие разногласий по статусу Каспийского моря, это наиболее короткий и дешевый путь поставок туркменского газа в Европу. Сегодня реализации данных проектов может помешать нестабильность цен на энергоресурсы. но не будем забывать о том, что потребление всех видов энергоресурсов будет расти, а посему данные проекты вряд ли могут оказаться невостребованными в обозримом будущем. Необходимо хорошо понимать, что данные проекты не просто интегрируют Грузию в мировое пространство, но и являются серьезной гарантией безопасности страны.

И наконец рынки. Соглашение о свободной торговле между Грузией и Европейским Союзом создает дополнительные возможности для азербайджанского бизнеса, который путем создания совместных грузино-азербайджанских предприятий вполне может выйти на европейский рынок в режиме наибольшего благоприятствования. В свою очередь развитие отношений Азербайджана со странами евразийского пространства и Центральной Азии, которые в последнее время получили мощный импульс, открывают дополнительные возможности для грузинского бизнеса в совместных проектах с азербайджанскими предпринимателями. Проще говоря, как Грузия является воротами на Запад для Азербайджана, так и Азербайджан является воротами на Восток для Грузии. И это обстоятельство является важным элементом конкурентоспособности обеих стран.

Прагматизм в наше время большая роскошь. А между тем, в условиях жесткой конкуренции, именно прагматизм является едва ли не главным козырем стран с относительно небольшой ресурсной базой, таких как Грузия и Азербайджан. Конечно, ни Грузия. ни даже Азербайджан, обладающий значительно большей ресурсной базой. нежели Грузия, не могут сравниться со своими большими соседями, такими как Иран или Турция. Именно это обстоятельство диктует необходимость кооперации как в международных проектах, так и необходимость развития двусторонних отношений. Это единственно реальный путь повышающий конкурентоспособность обеих стран. В пользу такого решения говорит как география, так и геополитика. Сегодня, когда во всем мире экономика становится продолжением политики, а не наоборот, как это было всегда, прагматический подход несомненно имеет целый ряд конкурентных преимуществ, которые просто необходимо использовать. Более того, пример сотрудничества Азербайджана и Грузии вполне может стать примером того, как кажущийся негатив, а именно геополитический разрыв южно-кавказского пространства  можно обратить в позитив, открывая новые возможности для  обеих стран.

Об эмоциональной составляющей тут речи не идет, хотя несомненно она есть и взаимную симпатию двух народов вкупе с многовековой историей совместного проживания, никто не отменял.

Васо Атабадзе

специально для Новости Грузия

Комментарии

Похожие Статьи

  • Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

    Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

    ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр, миллиардер и основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в этом году не будет участвовать в предвыборной кампании созданной им партии. Об этом пишет тбилисская газета «Резонанси». Издание отмечает, что во время выборов парламента в прошлом году Ивинишвили активно участвовал в предвыборной кампании «Грузинской мечты» и проводил встречи с

  • Возможна ли монархия в Грузии (разговор с монархистом)

    Возможна ли монархия в Грузии (разговор с монархистом)

      Только только отшумели очередные страсти по монархии, вполне возможно отшумели на следующие десять лет. А может о монархе вспомнят и раньше, от политической необходимости зависит, в том смысле, от того, когда станет необходимо власть предержащим. Не, у а что, сколько раз так уже было — не нравится конституция, не по нутру власть, а вот

  • Впечатления от поездки в Баку

    Впечатления от поездки в Баку

    Я не был в Баку очень давно, с 2002 года, то есть почти пятнадцать лет. В Азербайджане бывал и не раз, а вот в Баку как-то не получалось. Хотя до этого бывал достаточно часто, и даже некоторое время жил в этом городе, который успел полюбить. Впрочем это было невозможно не сделать. Однако хватит лирики. Конечно,

Яндекс.Метрика