Сотрудник Минздрава Грузии задержан за продажу психотропных медикаментов без рецепта 

2018-09-24T13:45:25+00:00 24 Сен, 2018, 13:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Сотрудники Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) задержали главу Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава страны Гию Твалавадзе в связи с делом о продаже в аптеках психотропных медикаментов без рецепта. Об этом сегодня сообщает Служба госбезопасности Грузии.

Вместе с Твалавадзе стражи порядка задержали еще пятерых граждан — Нино К., Кетеван Ч., Лашу Ч., Нино Г. и Нателу М., а по указанному делу к уголовной ответственности в целом привлечены 20 человек.

По данным следствия, незаконным сбытом психотропных средств занимались в 15 аптеках, расположенных в Тбилиси и городе Гори. В частности, директора и фактические владельцы указанных аптек без соответствующего разрешения и с нарушением законодательства, без рецепта продавали психотропные лекарства, а также медикаменты, подлежащие специальному контролю.

В свою очередь, глава Агентства государственного регулирования медицинской деятельности, злоупотреблял своими полномочиями, не реагировал на телефонные звонки, поступающие в его ведомство по «горячей линии», которые касались продажи психотропных лекарств без рецепта в указанных аптеках, утверждают в СГБ.

По информации СГБ, незаконная выручка с продажи лекарств без рецепта превысила 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов).

Уголовное дело возбуждено по статьям «злоупотребление служебными полномочиями» и «незаконная предпринимательская деятельность,, совершенная группой лиц», что карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дело расследует антикоррупционное агентство Службы Госбезопасности.

С 1 сентября 2014 года в Грузии запрещено продавать без соответствующего рецепта снотворные и седативные препараты (кроме препаратов на основе лекарственных растений), антидепрессанты, кортикостероиды для системного применения, препараты против опухолей и иммуномодуляторы.

Без рецепта также нельзя продавать противомикробные препараты системного применения, препараты против болезни Паркинсона, антигистаминные инъекционные препараты для системного применения, сердечные гликозиды, препараты против аритмии и гипертензии, для лечения сахарного диабета и все препараты для инъекций.