Сотрудники МВД Грузии перевели в карантинные зоны трех человек, нарушивших режим самоизоляции

2020-03-13T14:26:49+04:0013 Мар, 2020, 14:26|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 13 марта — Новости-Грузия. Случаи нарушения режима самоизоляции выявили сотрудники полиции и Национального центра по контролю заболеваний Грузии в Батуми, Кутаиси и Марнеули. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Число подтвержденных случаев коронавируса в Грузии на сегодняшний день составляет 25. По решению правительства, две недели в режиме самоизоляции обязаны провести все граждане, посещавшие восемь стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу Covid-2019. Это Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Австрия и Испания.

Трех человек, нарушивших предписания, полицейские перевели в специальные карантинные зоны. Теперь оставаться в режиме изоляции они будут под наблюдением медиков, а также сотрудников МВД, которые дежурят на местах.

В МВД Грузии отмечают, что они внимательно следят за тем, как граждане соблюдают режим самоизоляции. Всех нарушителей будут переводить в карантинные зоны.

«Министерство внутренних дел хотело бы напомнить гражданам, что все лица на территории Грузии обязаны соблюдать требования грузинского законодательства в области общественного здравоохранения и уважать решения Центра по контролю заболеваний», — отмечено в сообщении.

Необходимо отметить, что лица, нарушившие карантинный режим, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Статья 248 УК Грузии (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) предусматривает до двух лет тюрьмы, если по вине гражданина произойдет массовое заболевание людей. При условии летальных исходов наказание еще строже – до семи лет.

В рамках мероприятий по предотвращению распространения коронавируса правительство Грузии отменило большинство массовых мероприятий. Государственные ведомства переходят на дистанционный режим работы, каникулы объявлены во всех учебных заведениях – школах и вузах, а также в детских садах. Закрыты для посетителей театры и музеи, отменены спортивные состязания. До апреля работу приостановили многие ночные клубы и рестораны.

По решению властей Грузии, прямое авиасообщение приостановлено с Италией, Ираном и Китаем.