Сотрудники «Рустави 2» предложили план для сохранения редакционной политики телеканала

2019-07-20T08:58:54+04:0020 Июл, 2019, 08:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия. Журналисты и продюсеры рейтингового оппозиционного телеканала «Рустави 2» требуют от нового владельца гарантий сохранения редакционной политики и предлагают создать общественный совет, который будет контролировать действия руководства. Условия продолжения работы сотрудники информационно-политического департамента телеканала огласили вечером 19 июля, в эфире программы «Курьер».

«Считаем, что в сложившейся ситуации сотрудникам телеканала и зрителям необходимы реальные гарантии того, что «Рустави 2» продолжит работу с той командой и той редакционной политикой, благодаря которым телеканал поддерживает независимость, высокие стандарты доверия и имя «телеканала №1» в этой стране», — заявили журналисты.

Они отметили, что, наряду с введенным в 2017 году ограничением ЕСПЧ на исполнение решения Верховного суда Грузии, в течение лет гарантом редакционной независимости телеканала оставался Ника Гварамия, однако новые владельцы освободили его без консультаций с сотрудниками.

«В этой ситуации команде необходимы новые гарантии, однако до сих пор мы и наши зрители услышали от нового владельца и назначенного им директора только словесное обещание, что редакционная политика телеканала останется неизменной», — сказали сотрудники «Рустави 2».

Команда предлагает «конкретный план сохранения независимой редакционной политики», отмечая, что, несмотря на просьбы, до сих пор от нового владельца они не получили реальных гарантий.

Предложенный план состоит из трех пунктов. Одно из главных его положений – создание общественного совета, без согласия которого новый гендиректор не сможет принимать и увольнять руководителя информационной службы, продюсеров, ведущих, журналистов, а также других сотрудников, ответственных за редакционную политику канала и контент. До создания совета, согласно озвученному предложению, на любые кадровые изменения должен быть объявлен мораторий.

Общественный совет «Рустави 2» сотрудники требуют укомплектовать представителями авторитетных неправительственных организаций, работающих в сферах защиты прав человека и медиа. Команда озвучила список из восьми человек, среди которых

председатель неправительственной организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури, глава Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхан Саладзе, исполнительный директор Хартии журналистской этики Ната Дзвелишвили, а также главы других авторитетных НПО и медиа-эксперты. Право выбора двух членов совета журналисты предоставили новому руководству «Рустави 2», отметив, что эти люди должны пользоваться доверием общества.

Также сотрудники телеканала требуют, чтобы новое руководство обязалось не вмешиваться в подготовку рейтинговых программ, и не препятствовать их выходу в эфир. Третье требование — не менять команду и ведущих развлекательных программ, которые «создают дискомфорт властям».

В четверг ЕСПЧ обнародовал свое решение, признав необоснованным все претензии юристов телекомпании «Рустави 2» и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши.

Спустя несколько часов после публикации решения ЕСПЧ, Минюст Грузии переоформил 60% доли телеканала на Халваши, а 40% — на его компанию «Панорама». Кроме того, вместо Ники Гварамия Халваши назначил гендиректором «Рустави 2» своего адвоката Паату Салия. Как пообещал бизнесмен, редакционная политика «Рустави 2» не изменится.

Поскольку у заявителей все еще есть возможность обжаловать решение Страсбургского суда в Большой палате ЕСПЧ, оппозиция и неправительственные организации указали на возможные нарушения в действиях Минюста.

Более того, они указывают, что теперь жители Грузии рискуют потерять доступ к объективной информации о ситуации в стране, а оппозиция — остаться без площадки для обращения к избирателям.